{{$root.pageTitleShort}}

«Это Кавказ» стал лауреатом конкурса «Золотой сайт»

12 февраля 2020, 19:20

Специальный проект портала «Это Кавказ», посвященный военному конфликту на Северном Кавказе в XIX веке, получил награду в конкурсе «Золотой сайт». Проект стал лучшим в категории «Образовательный портал, научно-популярный сайт, блог».

Церемония награждения победителей объединенного конкурса «Золотой сайт — 2019» и «Золотое приложение — 2019» прошла во вторник, 12 февраля, на площадке Deworkacy Red October в Москве. Отмеченный в номинации «Образовательный портал, научно-популярный сайт, блог» спецпроект «Кавказская война» рассказывает о военных событиях, произошедших на Северном Кавказе в XIX веке, и приурочен к 155-летию со дня окончания конфликта. Награду конкурса — «Золотого Кибермастера» получила руководитель редакции портала «Это Кавказ» Алла Исаева.

По ее словам, над спецпроектом работали более 20 человек, в числе которых не только сотрудники агентства — журналисты, редакторы, фотографы, дизайнеры и иллюстраторы, но и привлеченные консультанты — профессиональные историки и искусствоведы.

«В общей сложности работа над проектом продолжалась девять месяцев, — началась еще в конце 2018 года и завершилась с публикацией последних серий в августе 2019-го, — рассказала руководитель редакции портала „Это Кавказ“ Алла Исаева. — К счастью, нам удалось увлечь этой работой известных исследователей — лучших специалистов в своих сферах. Ведь эта война длилась почти полвека, не имея при том точных хронологических и географических границ и однозначных трактовок. И самым сложным было, с одной стороны, „объять необъятное“, а с другой — вовремя остановиться, выбрать главное из множества событий и выдающихся личностей».

Многие из фактов, о которых рассказано в проекте, и для авторского коллектива стали открытием. В частности, само осознание того, насколько сильно повлияла Кавказская война на историю и культуру не только региона, но и всей России — на воинские традиции, оружие, обмундирование, и даже на литературу, живопись и медицину.

«И хотя проект получился объемным, узнавать историю России с ним будет наверняка увлекательнее, чем по учебникам — благодаря шикарному дизайну и иллюстрациям наших коллег», — сказала Алла Исаева.

С «Кавказской войной» познакомились уже более 395 тысяч уникальных пользователей, а число просмотров превысило один миллион.

«Золотой сайт» — ключевой и старейший конкурс интернет-проектов в Рунете, организаторами которого выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и группа проектов RUWARD. Ежегодно на мероприятии чествуются лучшие интернет-проекты и мобильные приложения Рунета.

ТАСС уже становился лауреатом конкурса, наградами высшей пробы отмечались спецпроекты ТАСС «"Италия». История одного падения", «1917. Столкновение с бездной», а также различные тематические порталы агентства.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка