{{$root.pageTitleShort}}

Прокуратура Махачкалы обязала бассейн «Анжи-Арены» отменить запрет на посещение для женщин

13 февраля 2020, 10:26

Прокуратура Махачкалы обязала руководство самого большого на Северном Кавказе бассейна в спорткомплексе «Анжи-Арена» отменить запрет на посещение для женщин, введенный в январе. При этом ведомство не нашло в запрете факта дискриминации.

«27.01.2020 мною в адрес генерального директора общества внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, ход и результаты рассмотрения которого находятся на контроле прокуратуры города», — говорится в ответе прокурора Махачкалы гражданской активистке Светлане Анохиной, обратившейся в прокуратуру Дагестана с требованием привлечь руководство бассейна к административной ответственности за дискриминацию по половому признаку.

Как поясняется в ответе прокурора, действия гендиректора ООО "Техспортсервис", в чьем ведении находится бассейн, «нарушают установленные государством гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности <>. Кроме того, действующим законодательством запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

В то же время прокуратура не нашла в действиях руководства оснований для возбуждения административного дела по статье 5.62 КоАП РФ («Дискриминация»). Как пояснили в ведомстве, хотя в ограничении продажи абонементов женщинам, введенном «из коммерческой целесообразности», содержатся «формальные признаки» этого правонарушения, они не образуют его состава, «поскольку отсутствует прямой умысел, направленный на наступление вредных последствий в виде ущемления прав и законных интересов указанных лиц».

21 января в СМИ и соцсетях появились сообщения о том, что руководство «Анжи-Арены» запретило женщинам посещать плавательный бассейн. После этого руководство спорткомплекса заявило, что на территории действует два бассейна и «по просьбам посетителей» один из них — самый большой на Кавказе — посещают только мужчины, а второй, поменьше, — как мужчины, так и женщины.

Самый большой плавательный центр на Северном Кавказе открылся на территории спортивно-развлекательного комплекса «Анжи-Арена» летом 2019 года. Длина бассейна составляет 50 метров, а глубина — от 2 до 4 метров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка