{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии проведут археологические раскопки на месте древнего христианского храма

14 февраля 2020, 18:20

Археологи Ингушетии собираются в этом году провести раскопки на месте древнего христианского храма, недавно обнаруженного в горах республики.

«В августе — сентябре планируем организацию археологических раскопок второго Таргимского храма в Ассиновской котловине в горах Ингушетии. Этот храм открыт недавно сотрудниками нашего археологического центра, и археологически он ранее не изучался. Мы проведем исследования, нам важно знать, что представляет собой этот храм с точки зрения и архитектуры, и археологии, очень важным представляется вопрос хронологии», — сообщил ТАСС замдиректора археологического центра Ингушетии имени Е. И. Крупнова Умалат Гадиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каменные легенды Горной Ингушетии
Боевые башни Таргима, языческое святилище Мят-Сели, древний христианский храм Тхаба-Ерды — все это Джейрахский район, музей средневекового зодчества под открытым небом

По его словам, у ученых есть предположение, что по времени строительства в период сооружения других храмов в горной Ингушетии — Тхаба-Ерды, Алби-Ерды, это примерно XI—XIII вв.ека. Более точную датировку можно будет дать после полноценных научных работ.

Аархеологические раскопки будут длиться в течение месяца.

«К сожалению, этот интереснейший культовый комплекс сохранился лишь частично, он сильно руинирован, некоторые стены сохранились на высоту около 2 метров, частично фиксируется и наличие абсида, и другие детали. Мы полагаем, что он был христианским, потому что в северной стене сохранились антропоморфные ниши и углубления, в которых могли быть заключены фрески. Он стоит недалеко от изученного ранее советскими археологами первого Таргимского храма, который однозначно трактуется как христианский, возможно, что и данный храм связан с ним», — добавил археолог.

Первый Таргимский храм, чья высота составляет около шести метров, расположен на левом берегу реки Асса, к северу от горного селения Таргим. Храм был открыт и описан в 1933 году профессором Леонидом Семеновым, в 1976 году на его месте были проведены археологические раскопки. Храм представляет собой небольшую каменную постройку, отличительной чертой которой является наличие при ней подземной склеповой усыпальницы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка