{{$root.pageTitleShort}}

В Сулакском каньоне устроят международный арт-симпозиум

28 февраля 2020, 12:17

В Сулакском каньоне Дагестана в мае этого года собираются провести арт-симпозиум с участием российских и зарубежных художников. Созданные за время его проведения работы включат в республиканский фонд современного искусства.

«У нас есть очень хорошие художники, работающие в современном жанре, но пока нет площадки, музея современного искусства. Хочется, чтобы такая площадка была создана, и наш проект позволит сделать первые шаги в этом направлении — приедет группа художников из-за рубежа, они создадут по две-три работы, какое-то количество из них останется в республике, войдет в фонд современного искусства Дагестана. Сулакский каньон выбран в качестве места проведения арт-симпозиума как одна дагестанских „жемчужин“, привлекающая туристов, кроме того, нам было важно наличие инфраструктуры для размещения людей, площадки для организации арт-резиденции», — рассказала ТАСС руководитель проекта «Каньон», художник Патимат Гусейнова.

По ее словам, арт-симпозиум планируется провести в мае 2020 года, в нем примут участие около 20 художников, в том числе из Индии, Германии, Латвии, Нидерландов, Азербайджана, Грузии, Турции, Омана. «Мы планируем пригласить десять человек из-за рубежа, пять — из других регионов России и еще пять местных художников. Возможно, местных будет больше, кто-то захочет присоединиться к проекту самостоятельно», — пояснила Гусейнова.

В рамках арт-симпозиума будут проводиться воркшопы, мастер-классы, перформансы, лекции по современному искусству. Творческая площадка арт-симпозиума будет использоваться и для работы фотографов, а также съемок документальных фильмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что хотел сказать художник
Семь молодых художников из Дагестана — про мечты и страхи, гений и злодейство, про то, что значат для них деньги, чего они ждут от мира и от зрителей и кем станут, если отнять у них дар

Проект «Каньон» вошел в число победителей конкурса Фонда президентских грантов, итоги которого были подведены в феврале. На реализацию проекта выделили грант в размере более 2,7 миллиона рублей.

Общая стоимость проекта «Каньон» превышает 4,2 миллиона рублей, недостающую сумму (около 1,5 миллионов рублей) планируется привлечь благодаря спонсорам.

Как отмечают инициаторы проекта, проведение арт-симпозиума поможет преодолению «культурно-художественной изоляции Дагестана после военных событий на Северном Кавказе». «Есть некоторое негативное отношение, и хочется как-то переубедить людей. Потому что на самом деле это хороший солнечный край с хорошими людьми и прекрасными традициями, с глубокой очень богатой культурой, — и нам хочется все это показать, поделится этим», — добавила Гусейнова.

В дальнейшем арт-симпозиум хотят проводить ежегодно. По мнению организаторов, это придаст дополнительный импульс развитию горного и этнографического туризма в Дагестане, а также привлечет внимание жителей и властей к вопросам защиты окружающей среды.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка