{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: рост числа «внутренних» госконтрактов в СКФО говорит о развитии местного бизнеса

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
2 марта 2020, 19:55

Высокая доля «внутренних» государственных контрактов, заключенных заказчиками с местными поставщиками в Чечне и ряде других субъектов Северо-Кавказского федерального округа, свидетельствует о росте конкурентоспособности местного бизнеса. Такое мнение высказала доцент кафедры финансов и кредита Северо-Кавказского федерального университета, кандидат экономических наук Альфия Соколова.

«Соотношение налоговых резидентов, выигравших торги, к общему количеству резидентов, принявших участие в торгах, достаточно высоко в регионах Северо-Кавказского федерального округа, что характеризует степень конкурентоспособности местных производителей и свидетельствует о повышении способности местных производителей и бизнес-сообщества удовлетворить государственные и муниципальные нужды», — заявила ТАСС Соколова, отметив, что рост доли «внутренних» закупок стимулирует бизнес, что, в свою очередь, позволяет наращивать доходный потенциал региона.

По словам Соколовой, в ходе реформы контрактной системы государственных закупок произошли существенные изменения в сторону снижения рисков недобросовестной конкуренции.

«Одновременно следует учитывать, что на статистику также влияют неконкурентные способы закупок — прямые закупки у единственных поставщиков, а их доля значительна — это и „малые“ закупки, и осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий», — уточнила эксперт.

По данным рейтинга регионального протекционизма, опубликованного в конце февраля, в Чечне доля «внутренних» контрактов в 2019 году по количеству составила 89,4%, по суммам — 90,5%, при этом оба показателя стали самыми высокими в России. В число лидеров рейтинга также вошли Дагестан и Карачаево-Черкесия.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка