{{$root.pageTitleShort}}

Новый сорт кукурузы выведут из 100-летних зерен, найденных в горах Ингушетии

6 марта 2020, 10:18

Специалисты Научно-исследовательского института сельского хозяйства планируют вывести новый, «ингушский», сорт кукурузы из небольшой горсти зерен, обнаруженных в одной из полуразрушенных башен в горах Ингушетии.

«Житель горного района у одной из средневековых башен нашел завернутый в материю глиняный горшочек, в нем лежала горсть белых зерен кукурузы, покрытых плесенью. По оценке экспертов, им примерно 100 лет, мы хотим вывести из них новый сорт, который назовем „ингушским“, это кропотливый труд, который может занять до пяти лет. Мы исследовали эти зерна, но по свойствам не нашли полной схожести ни с одним сортом», — рассказал ТАСС директор НИИ Магомед Базгиев.

По его словам, семена имеют жемчужный цвет и полупрозрачную поверхность. Жители горного района передали их в НИИ три года назад, где ученые смогли вырастить из них кукурузу.

«Из проросших четырех семян мы смогли получить пять початков кукурузы, берегли растения от перепадов погоды. Теперь собираемся высадить полученный урожай на большей площади. Те семена, которые мы прорастили, мы решили размножить, а потом на базе этого сорта скрещивать их с существующими сортами, чтобы получить и вывести новый», — уточнил Базгиев.

Он также отметил, что растения первого урожая достигли четырех метров в высоту и показали устойчивость к некоторым заболеваниям.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка