{{$root.pageTitleShort}}

Ингушетия намерена достичь объема сельхозэкспорта в 43,2 млн долларов

24 марта 2020, 11:20

Власти Ингушетии рассчитывают к 2024 году достичь объема экспорта продукции регионального агропромышленного комплекса в размере 43,2 миллиона долларов в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Основными экспортерами региона в ближайшие годы станут компания «Сад-Гигант Ингушетия» и крестьянско-фермерское хозяйство «М. Костоев», которые производят фрукты и мед.

«Выполнение поставленных задач в рамках проекта „Экспорт продукции АПК“ позволит достичь к 2024 году объема экспорта продукции АПК в размере 43,2 миллиона долларов США. Основным экспортером продукции является ООО "Сад-Гигант Ингушетия» — это экспорт яблок. Немалый вклад в развитие экспортного потенциала республики вносит крестьянское фермерское хозяйство «М. Костоев», реализующее свою продукцию — а это мед — за пределы страны", — рассказала ТАСС и. о. министра экономического развития региона Лиана Плиева.

По ее словам, компания «Сад-Гигант Ингушетия» проходит этап получения международного сертификата качества Global GAR, с которым можно поставлять сертифицированную продукцию в другие страны.

«В рамках реализации проекта „Системные меры развития международной кооперации и экспорта“ в 2021 году планируется разработка региональных программ по развитию экспорта, регионального экспортного стандарта 2.0 и другого. В результате предполагается увеличение числа экспортеров в регионе к 2021 году на 30%, 2022 году — 50%, 2023 году — 75%, 2024 году — 100% (17 экспортеров)», — добавила министр.

Ранее в Минсельхозе Ингушетии сообщали, что республика планирует экспортировать в Китай около 100 тонн меда.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка