{{$root.pageTitleShort}}

Для нового гимна Дагестана снимают клип

18 апреля 2016, 13:12

Около тысячи человек на центральной площади города Махачкалы исполнили новый гимн Республики Дагестан для финальной части клипа.

Участие в съемках клипа приняли студенты вузов и ссузов, школьники, активисты общественных организаций. Под руководством режиссера Эльдара Ферзиева огромное количество молодых людей выстроились в слово «Дагестан» и хором исполнили новый гимн республики, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по делам молодежи.

«На гимн республики видео снимается впервые в истории. Было решено создать видео в национальном духе и колорите. По его сценарию герои собираются в одном месте со всех концов Дагестана, — рассказывает Эльдар Ферзиев. — Несмотря на плохую погоду, ребят пришло достаточно. Все поставленные на сегодня цели достигнуты, мы можем с уверенностью продолжить съемки, которые в скором времени пройдут и на фоне других значимых достопримечательностей».

Съемки клипа на новый гимн идут уже месяц во всех уголках республики: на берегу Каспийского моря, на фоне горных рек и водопадов, в цитадели Нарын-Кала, в Табасаранском районе, на Сулакском каньоне.

Текст нового гимна Дагестана был принят на заседании парламента республики 25 февраля. В основу его легли музыка народного артиста СССР Мурада Кажлаева и стихотворение Расула Гамзатова «Клятва».

Прежний гимн Дагестана, написанный народным артистом России Ширвани Чалаевым, был утвержден в 2003 году и не имел слов. Вопрос о необходимости смены гимна поставил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, эта инициатива вызвала много споров в республике. Комиссия по изменению гимна, созданная при Министерстве культуры Дагестана, в конце января подвела итоги конкурса на изменение гимна республики, и «Клятве» досталось 12 голосов из 14.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка