{{$root.pageTitleShort}}

Старинные башни в горах Чечни начали готовить к реставрации

28 апреля 2020, 15:50

В горах Чечни начали подготовку к реставрации башен, которые входят Тертийский историко-архитектурный комплекс. В настоящее время специалисты проводят инженерно-геодезические изыскания для подготовки документов по реставрации.

«В эти дни наши специалисты начали инженерно-геодезические изыскания, а также обмерные работы жилых башен на объекте культурного наследия „Тертийский историко- архитектурный комплекс“ XVI—XVIII веков, который находится в Итум-Калинском районе, ущелье Малхиста. Такие памятники чеченского зодчества интересны как исторический материал, который позволит узнать быт и культуру народа в период средневековья», — сообщил министр культуры региона Хож-Бауди Дааев.

Тертийский комплекс состоит из шести сохранившихся жилых башен, одного надземного склепа и святилища-мавзолея. В годы военных действий были разрушены несколько жилых башен и одна боевая.

Кроме того, в 2020 году также проведут реставрацию трех старинных башен в Итум-Калинском районе Чечни, двухэтажной Башни Дауда в Веденском районе и Бечигской жилой башни XIV—XVI веков в селе Тусхарой. Все работы ведутся как по государственным программам, так и с привлечением внебюджетных источников финансирования. В прошлом году в были открыты после реставрации одна боевая и две жилые башни XIV—XVI веков в горном Галанчожском районе Чечни.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка