{{$root.pageTitleShort}}

Глава Дагестана попросил помочь гражданам РФ вернуться домой через границу с Азербайджаном

18 мая 2020, 16:15

Глава Дагестана Владимир Васильев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой синхронизировать процесс возвращения домой граждан РФ и Азербайджана, которые не могут пересечь закрытую из-за пандемии государственную границу.

«У нас с Азербайджаном сейчас сложились отношения, когда с их стороны граждане России просятся к нам, со стороны России [граждане Азербайджана] - в Азербайджан. Но в связи со сложной обстановкой и в Азербайджане, и у нас тоже было бы хорошо, если бы нам удалось синхронизировать и скоординировать наши действия», — сказал Васильев на онлайн-совещании с президентом РФ. Его слова приводит ТАСС.

Глава региона предложил пропускать людей, желающих пересечь границу, партиями, например, по 450 человек, а затем сделать перерыв на карантин в 15 дней до следующей такой партии. «И через 15 дней мы всем объявляем, чтобы люди зря не собирались. <> Новая партия проходит. Я полагаю, это будет помогать избежать распространения инфекции, сделает ситуацию управляемой, системный процесс», — рассказал Васильев.

В мае недалеко от пункта пропуска через госграницу на территории Дагестана был организован пункт временного размещения для граждан Азербайджана, которые не смогли выехать из России из-за пандемии COVID-19.

COVID-19 в Дагестане

Скопление людей, не имеющих возможности уехать из России домой, на границе Республики Дагестан с Азербайджаном осложняет ситуацию с коронавирусом в этом регионе, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Это очень важно — закрытие международного автомобильного пункта пропуска „Яраг-Казмаляр“, МЧС создали там необходимые условия, спасибо им большое, но эти люди накапливаются. Эти люди, которые должны бы вернуться на родину, но пока у них такой возможности нет, — это еще одна точка риска», — сказала она на онлайн-совещании.

Кроме того, Попова назвала еще одну угрозу, которая может возникнуть при скоплении людей, — распространение кишечных инфекций. «Сегодня в Дагестане уже плюс 23−25 [градусов] днем, и вот такое скопление людей — это еще один риск не только для инфекции, связанной с коронавирусом, но и для других, кишечных, инфекций. <> Вот этого осложнения <> нам нельзя допустить», — подчеркнула она.

По данным регионального оперативного штаба, в Дагестане зарегистрировано 3460 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, умерли 29 человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка