{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии отменили празднование Ураза-байрама из-за пандемии

18 мая 2020, 19:59

Духовное управление мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии отменило празднование Ураза-байрама из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

«Состоялось собрание раис-имамов КБР, на котором муфтий [Хазреталий] Дзасежев объявил о решении администрации ДУМ КБР об отмене праздничной молитвы и всех праздничных мероприятий в республике. Это вынужденная мера, которая призвана помешать появиться новой вспышке вируса», — сообщается в Instagram-аккаунте управления. Уточняется также, что предварительно религиозные деятели проконсультировались с представителями республиканского управления Роспотребнадзора.

Имамам поручено довести эту информацию до сведения верующих, чтобы они «отнеслись с пониманием и полной ответственностью к сложившейся ситуации». К жителям республики обратились с просьбой не посещать места массового скопления людей, места захоронения, не собираться для торжественного празднования и не ходить друг к другу в гости. «Будьте бдительны и осторожны, не станьте причиной бед, болезней и несчастий своих близких. Призываем мусульман праздновать праздник Ураза-байрам в кругу своей семьи», — отмечается в обращении ДУМ КБР.

Мечети в Кабардино-Балкарии закрыты с 24 марта, коллективные молитвы не проводятся ни в пятничные дни, ни с наступлением рамадана — священного месяца поста для мусульман.

В Кабардино-Балкарии по состоянию на 18 мая зарегистрировано 1 824 случая заражения коронавирусной инфекцией, тестирование прошли более 27 тысяч человек. 420 человек выздоровели, семеро умерли. Дома под медицинским наблюдением остаются более 2 тысяч человек, в больницах находятся 395 пациентов с коронавирусной инфекцией.

Как отмечает ТАСС, президент России Владимир Путин на сегодняшнем совещании с руководством и представителями общественности Дагестана попросил мусульман отметить Ураза-байрам дома, отказавшись от коллективных молитв и традиции собираться вместе с друзьями большими компаниями.

Ураза-байрам, согласно богословскому заключению Совета улемов ДУМ РФ, наступит в этом году 24 мая.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка