{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане после проверки 5 лабораторий увеличили число аппаратов для ПЦР-диагностики

20 мая 2020, 19:44

Пять подведомственных Минздраву Дагестана лабораторий, в которых проводят анализ на коронавирусную инфекцию, дооснащены аппаратами для проведения исследований по методике полимеразной цепной реакции (ПЦР). Теперь таких аппаратов девять.

«По результатам проверочных мероприятий можем сказать, что пятью подведомственным Минздраву региона лабораториями проведена определенная работа. Они смогли увеличить количество тестов, нашли дополнительные резервы по передаче оборудования, приобретены два новых аппарата», — рассказал ТАСС врио руководителя Росздравнадзора региона Тамирлан Мухамедов.

По его словам, на прошлой неделе во всех пяти лабораториях Минздрава Дагестана было пять аппаратов для ПЦР-диагностики, а сейчас их девять. Так, в Республиканский диагностический центр в Махачкале были переведены из других медучреждений три аппарата, таким образом, их стало четыре.

«Помимо этого, городской диагностический центр приобрел два аппарата ПЦР. Они уже установлены и работают. Там уже три таких аппарата», — пояснил Мухамедов, добавив, что увеличение мощностей лабораторий позволит увеличить количество ежедневных тестирований в них.

На прошлой неделе сообщалось, что территориальный орган Росздравнадзора по Дагестану совместно с региональной прокуратурой проверит оснащение и подготовку персонала пяти лабораторий республиканского Минздрава, в которых проводят анализ на коронавирусную инфекцию.

По данным республиканских властей, количество тестирований на коронавирусную инфекцию в регионе удалось довести до 1 800 в сутки. В течение недели этот показатель планируется увеличить 2 100−2 200. Ранее глава Дагестана Владимир Васильев отмечал, что количество тестов на коронавирус в республике необходимо довести до 3 тысяч в сутки.

До улучшения эпидемиологической обстановки в Дагестане действует режим самоизоляции, в большинстве городов и районов введен масочный режим. По состоянию на 20 мая в республике зарегистрировано 3 643 подтвержденных случая заражения коронавирусом (плюс 90 человек за сутки), 2 266 человек выздоровели, умерли 36 человек с коронавирусом. Обследованы более 38 тысяч человек, около 4,5 тысяч жителей находятся на изоляции.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка