{{$root.pageTitleShort}}

Медики посоветовали для реабилитации после COVID-19 использовать минеральную воду

16 июня 2020, 15:00

Специалисты Минздрава рекомендовали использовать минеральную воду для реабилитации после COVID-19. Ее можно применять как при ингаляциях, так и при полосканиях. Особенно эффективной, по мнению врачей, является вода «Ессентуки».

«Врачи рекомендуют употреблять минеральные воды „Ессентуки“ в период распространения коронавирусной инфекции, а также в рамках комплексной восстановительной терапии после перенесенной болезни. Использовать воду можно как в стационаре, так и в домашних условиях», — говорится в сообщении пресс-службы АО «Кавминкурортресурсы».

«Согласно рекомендациям главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава, профессора Галины Ивановой выздоровевшим от коронавируса пациентам следует, в числе прочего, проводить ингаляции с минеральной водой. Ингаляции имеют преимущества перед другими способами введения лекарственных веществ. Глубокое и быстрое проникновение в дыхательную систему позволяет эффективно корригировать воспалительный процесс любой этиологии. Современные доступные ингаляторы могут стать средством, снижающим потребность в аппаратуре, используемой при осложнениях вирусных инфекций», — отмечается в сообщении.

При этом использовать можно не только воду из бюветов в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод, но и бутилированную воду. Единственной рекомендацией при этом является ее дегазация, для этого жидкость нужно перелить в широкую посуду и выдержать 12−24 часа.

В качестве оптимального заполнителей для небулайзеров рекомендуется хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая борная вода «Ессентуки № 4», которая еще с советских времен использовалась в ингаляторной терапии за счет ее состава. «Ингаляции минеральной водой „Ессентуки № 4“, сочетающей хлориды, гидрокарбонаты и бор, могут обеспечить оптимальное мягкое ингаляторное воздействие. Дышать необходимо до 10 минут, повторяя процедуру несколько раз в день до исчезновения симптомов», — считают специалисты.

Кроме того, «Ессентуками» рекомендуют полоскать горло. Для этого следует нагревать минеральную воду до 40 градусов, процедуру проводят 4−6 раз в день, желательно курсом до двух недель.

«Минеральные воды составляют основу природных ресурсов Ессентукского курорта и принесли ему мировую славу. Все это — благодаря уникальным свойствам минеральной воды, насыщенной микроэлементами. <> В условиях пандемии перенесшим коронавирусную инфекцию, осложнtнную пневмониями, или обострением хронических очагов органов дыхания и ЖКТ, обязательно потребуется реабилитация. Да и здоровым не помешает отдохнуть в условиях санаториев. Питьё минеральной воды, приём ванн с минеральной водой, терренкур, аэрозоль-терапия в естественных условиях, позволят улучшить работу ЖКТ, функцию внешнего дыхания, снять психоэмоциональное напряжение, накопившееся за время самоизоляции», — считает заведующая Центром по лечению заболеваний органов дыхания и слуха, врач пульмонолог высшей категории Любовь Щебетова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка