{{$root.pageTitleShort}}

Отели в СКФО готовятся принять туристов и спортсменов по требованиям Роспотребнадзора

19 июня 2020, 17:59

Владельцы гостиниц Северо-Кавказского федерального округа в ожидании решений местных властей о послаблении режима ограничений начали подготовку к приему туристов. В отелях проводят текущий ремонт, устанавливают санитайзеры и оборудование для измерения температуры.

Как рассказали ТАСС представители туристического бизнеса, несмотря на большие потери отрасли, цены на проживание в этом году могут не только не вырасти, но и снизиться.

Деловые поездки

Сейчас, когда полноценный прием туристов невозможен, в гостиницах проживают только те, кто находится в служебных командировках. «С 1 июля мы планируем открываться в полном режиме для всех гостей, уже открыта бронь на июль. Все мероприятия в рамках рекомендаций Роспотребнадзора мы проводим и сейчас», — пояснила ТАСС руководитель «Отель «Бештау» в Пятигорске Полина Литвинова.

В нальчикском отеле «Гранд Кавказ» также принимают только гостей, находящихся в деловой поездке. «Мы уже готовы открыться, мы все в режиме ожидания. Мы сейчас принимаем командировочных, их, конечно, единицы. Расселяем их по одному человеку с соблюдением всех санитарных норм», — рассказала ТАСС гендиректор отеля Лариса Бабугоева. За время действия ограничительных мер в отеле решили не терять время и провели небольшой ремонт, в частности освежили стены и улучшили общественные места.

Дезинфекция и средства защиты

Глава Ассоциации рестораторов, отельеров и мастеров индустрии гостеприимства СКФО Индира Гузеева отметила, что уровень соблюдения санитарных и эпидемиологических норм в гостиничной сфере в последние месяцы значительно вырос, а предприниматели делают все возможное для сохранения здоровья как своих сотрудников, так и клиентов. При этом Гузеева считает, что есть рекомендации Роспотребнадзора, в том числе по обработке текстиля, мягкой мебели, которые будет трудно выполнять. «Поскольку там короткие временные интервалы санобработки, а для качественной дезинфекции с применением техники и всех нужных средств — скорее всего, понадобится немало времени, а это может привести к сложностям», — отметила она.

Персонал использует средства защиты, на входе установлены санитайзеры, всем гостям готовятся измерять температуру, а в номерах будут памятки для постояльцев. «Проветривание помещений каждые три часа, уборка дважды в день. Об этих и других мерах мы будем предупреждать наших гостей при заезде», — рассказала ТАСС менеджер по бронированию бизнес-отеля «Магас» (Ингушетия) Зульфия Гатиева.

Летний сезон в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии является особенно насыщенным, на курорты и тренировочные базы приезжают тысячи туристов и спортсменов. Так, например в расположенном на высоте около 2,2 тыс. метров над уровнем моря альпинистском лагере «Безенги» в КБР активно готовятся к долгожданному открытию сезона.

«Еще до введения ограничительных мер мы купили антисептические средства, прибор для дистанционного измерения температуры, маски, которые при необходимости будем первое время выдавать гостям. При заезде к нам будем требовать справки с отрицательным тестом [на коронавирус] сроком давности не более 2 суток», — рассказал ТАСС директор лагеря Алий Анаев.

В грозненском пятизвездочном отеле The Local Hotels Grozny в настоящее время идут переговоры с двумя футбольными командами, которые должны в июле приехать в Грозный. «Футбольные клубы, которые играют с ФК „Ахмат“, обычно останавливаются у нас, если не отменят матчи Российской премьер-лиги, то мы ждем две команды в июле. Будем надеяться, что потихоньку выберемся из этой ситуации», — поделился с ТАСС представитель отеля.

Цены — ниже

Владельцы гостиниц и хостелов в регионах СКФО не только не поднимают цены на свои услуги, но и готовы в некоторых случаях снизить стоимость проживания. По словам Гузеевой, хотя в нынешней ситуации отказ от повышения цен или даже их снижение — «задача почти невыполнимая для предпринимателей», однако бизнес понимает, что «потенциальные клиенты тоже оказались в сложном положении».

Так, в отеле «Бештау» решили снизить цены на весь июль. «Порядка 20% скидки будет на все категории номеров», — уточнила ТАСС Литвинова. Возможности скидок на некоторые номера рассматривают и в гостевом доме «Орлиное гнездо» в Архызе. «Цену мы пытаемся сдержать, поднимать не собираемся. Может на какой-то период снизим цену, потому что мы понимаем, что сейчас всем тяжело», — рассказали ТАСС в гостевом доме.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка