{{$root.pageTitleShort}}

В ставропольском селе открыли памятник победителям в Великой Отечественной войне

22 июня 2020, 15:46

Памятник воинам, которые защищали родину в годы Великой Отечественной войны, открыли в ставропольском селе Николо-Александровском.

«Жители села долго ждали этого события, и вот в год 75-летия Великой Победы при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова памятник открыт. 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, состоялась масштабная акция у подножия монумента, собравшая многих жителей села, а также почетных гостей», — говорится в сообщении управления по информполитике правительства края.

Автором памятника стал молодой ставропольский скульптор Иван Кисличенко. В основе композиции — взлетающие в небо журавли.

В годы войны Ставрополье снабжало фронт продовольствием и одеждой, а санатории Кавминвод стали госпиталями.

В августе 1942 года нацистские войска вторглись на территорию Ставрополья, к 1 сентября была оккупирована почти вся территория края. 21 января 1943 года в ходе Северо-Кавказской операции Ставрополь, а впоследствии и весь край, были освобождены частями 347-й стрелковой дивизии 44-й армии. За пять месяцев в оккупированном Ставрополье погибли около 30 тысяч местных жителей. Промышленная, транспортная и коммунальная инфраструктуры были практически разрушены.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка