{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии запустили Верхнебалкарскую малую ГЭС

25 июня 2020, 12:39

Компания «Русгидро» ввела в эксплуатацию Верхнебалкарскую малую ГЭС в Кабардино-Балкарии.

«Сегодня в Кабардино-Балкарской Республике „Русгидро“ ввело в эксплуатацию Верхнебалкарскую малую ГЭС мощностью 10 МВт, которая является первым завершенным инвестпроектом по строительству объекта генерации на основе возобновляемых источников энергии с заключением договора о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ ВИЭ). В торжественной церемонии пуска, состоявшейся в формате видеоконференции, приняли участие председатель правления — генеральный директор „Русгидро“ Николай Шульгинов и глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков», — говорится в сообщении пресс-службы энергохолдинга.

Верхнебалкарская МГЭС располагается в высокогорном Черекском районе, на реке Черек Балкарский. Генеральным проектировщиком строительства выступил «Институт Гидропроект». Электроэнергия выдается в энергосистему через комплектное распределительное устройство напряжением 35 кВ по линии электропередачи протяженностью 40 километров на подстанцию Кашхатау. Среднегодовая выработка электроэнергии Верхнебалкарской МГЭС составит 60 миллионов кВт·ч.

«Ввод Верхнебалкарской малой ГЭС в эксплуатацию — это вклад в надежность энергоснабжения Кабардино-Балкарской Республики. Новая станция обеспечит стабильную выработку чистой электроэнергии и снизит энергодефицит республики, покрываемый поставками электроэнергии из других регионов», — отметил на церемонии Шульгинов.

В свою очередь Коков подчеркнул, что с вводом новой станции регион получает новый экологически чистый источник энергии. «Работа станции оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Помимо этого, ГЭС — это рабочие места и стабильное поступление налогов», — добавил глава КБР.

Общая мощность расположенных в республике гидроэлектростанций составляет 198,1 МВт, из которых 73 МВт — мощность малых ГЭС. В состав Кабардино-Балкарского филиала «Русгидро» входит также уникальная Баксанская ГЭС, одна из старейших в России — она была введена в эксплуатацию еще по плану ГОЭЛРО.

Верхнебалкарская МГЭС — одна из пяти малых гидроэлектростанций, которые компания возводит на территории Северо-Кавказского федерального округа, природой которого созданы наиболее благоприятные условия для малой гидроэнергетики.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка