{{$root.pageTitleShort}}

В Тбилиси открыли фотовыставку Манабы Магомедовой

16 мая 2016, 17:44

В Музее истории города Тбилиси в рамках XI Международного фестиваля классической музыки «От Пасхи до Вознесения» открылась фотовыставка «Манаба Магомедова. Искусство фотографии. Дагестан и Грузия 1950−1970-е гг.».

Выдающийся художник-ювелир из дагестанского аула златокузнецов Кубачи Манаба Магомедова представляет зрителю свой Кавказ, только воплощенный не в серебре, как мы привыкли видеть в ее творчестве, а в фотографии, сообщает мэрия Махачкалы.

Манаба Магомедова долгие годы жила и работала в Тбилиси. Став уже известным художником, она внесла свою лепту в развитие современного прикладного искусства Грузии. Долгие годы преподавала в Тбилисской академии художеств, воспитав целую плеяду последователей. За большой вклад в развитие грузинского искусства она удостоена звания «Народный художник Грузии», ордена Чести Грузии, ее имя занесено в энциклопедии Грузии и Тбилиси.

Экспозиция выставки объединила снимки, выполненные Манабой Магомедовой в поездках и экспедициях по Дагестану и Грузии в 1950—1970-е годы. Это первая фотовыставка в богатой творческой биографии художника. Манаба предстает перед нами в новой ипостаси — как фотограф, этнограф, искусствовед.

Как и все искусство Манабы, ее фотоискусство монументально. Кавказские мадонны, дети, праздники, надмогильные плиты, женщины за работой, суровые горы и люди в горах — как ода и признание в любви к родному Дагестану, где она родилась, и родной Грузии, где она выросла и прожила почти всю свою жизнь.

В экспозиции представлены портреты, пейзажи, снимки, сделанные на праздниках, а также серия фотографий со съемок фильма Тенгиза Абуладзе «Ожерелье для моей любимой», который снимался в дагестанском ауле Чох. В фильме были использованы украшения, выполненные Манабой Магомедовой специально для него.

Выставка фотографий Манабы Магомедовой станет участником международного фотофестиваля, который будет проходить в Тбилиси на протяжении всего лета текущего года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка