{{$root.pageTitleShort}}

Инвестиции в «Архыз» выросли почти втрое

18 мая 2016, 15:52

Инвестиции в курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии в 2015 году увеличились почти в три раза, до 330 миллионов рублей, сообщил в интервью ТАСС замминистра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Андрей Резников.

«На примере курорта „Архыз“ мы видим, насколько правильным оказалось решение о развитии туристического кластера в сотрудничестве государства и частного бизнеса. Только за 2015 год средний объем инвестиций в расчете на одного резидента увеличился почти в три раза, до 330 миллионов рублей», — сказал собеседник агентства.

На средства бюджета в курортной зоне создаются канатные дороги и инженерная инфраструктура. Строительство и эксплуатацию остальных коммерческих объектов финансируют инвесторы. По итогам 2015 года резиденты всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» заявили 3,1 миллиарда рублей инвестиций. В первом квартале 2016 года были одобрены инвестиционные заявки еще на 1,7 миллиарда рублей, отметил Резников.

«По заявленным бизнес-планам резидентами запланировано создание около 3,6 тысячи гостиничных мест в ближайшие годы. Это приблизит нас к решению проблемы с размещением туристов в непосредственной близости от горнолыжных трасс и подъемников, а также увеличит количество рабочих мест для местных жителей», — уточнил собеседник.

Инвестиционный проект «Всесезонный горный курорт „Архыз“» предполагает создание в Карачаево-Черкесии курорта мирового уровня. «Архыз» открылся в декабре 2013 года, в сезоне 2015−2016 годов он принял около 130 тысяч туристов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка