{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии проведут молодежный туристический слет в заброшенном селе

10 июля 2020, 12:56

Власти Ингушетии собираются до конца июля провести первый молодежный туристический слет в покинутом селе Даттых, которое планируется восстановить в ближайшие годы. На слете будут организованы спортивно-туристические состязания, тренинги и мастер-классы.

«18 июля у нас планируется проведение молодежного туристического слета „Даттых 2020“, который предполагает соревнования по спортивному ориентированию на местности, преодоление препятствий, установку палаток, вязание узлов. В мероприятии, которое организовывает наш комитет, предполагается выступление с лекциями ведущих археологов и историков региона, будут организованы конные прогулки и мастер-классы по верховой езде от членов конноспортивного клуба „Дикая дивизия“. Также будет организована полевая кухня и туристический лагерь», — рассказал ТАСС председатель республиканского комитета по туризму Беслан Мизиев.

По его словам, проведение слета будет способствовать развитию туристско-краеведческой деятельности молодежи республики, обмену опытом в подготовке юных туристов, повышению спортивного мастерства участников. «А Даттых как место проведения мы выбрали для привлечения внимания общественности к забытым сельским поселениям, чтобы дать второе дыхание Даттыху. Здесь чистый воздух, живописная природа», — подчеркнул Мизиев.

Село Даттых расположено на административной границе с Чечней, которая была установлена в сентябре 2018 года главами Чечни и Ингушетии. Наряду с другими приграничными с Чечней населенные пункты село пострадало во время боевых действий на Кавказе в 1990-е годы и было покинуто его жителями. После установления границы властями Ингушетии было принято решение возродить Даттых. Для возвращения жителей в селе собираются построить школу и детский сад, также планируется провести ремонт сельских дорог.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка