{{$root.pageTitleShort}}

На курорте экстремального отдыха в Кабардино-Балкарии открыли скалодром и новые маршруты

10 июля 2020, 14:21

Курорт экстремального отдыха «Флайчегем» в Кабардино-Балкарии c 10 июля открывает сезон. Туристов ждут скалодром на естественном рельефе, а также новые конные и трекинговые маршруты по Чегемскому ущелью.

10 июля в Кабардино-Балкарии начался очередной этап снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. Разрешено возобновить деятельность санаторно-курортным организациям, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, а также гостиницам, турбазам и пансионатам в курортных районах при условии единовременного заполнения не более 75% номерного фонда. Возобновляется работа канатных дорог, горнолыжных трасс, питьевых галерей.

«Мы в полном объеме готовы к работе, к сезону, работает парапланеризм, экстрим-парк. Для нового сезона подготовили новые конные маршруты, разработали новые трекинговые походы, и заработает скалодром, который начали строить и благоустраивать в прошлом году на естественном рельефе, на скальнике под тем местом, где летаем. Команда „Флайчегема“ в полном составе прибыла на место, с сегодняшнего дня запускаемся, а на первые выходные ожидается около 120 человек», — рассказал ТАСС президент Федерации спорта сверхлегкой авиации КБР, директор компании «Чегем-тур» Марат Мушкаев.

По его словам, социальное дистанцирование будет обеспечено, на курорте нет закрытых помещений, куда может поместиться одновременно много людей, а посетители кемпинга размещаются в своих палатках.

Мушкаев отметил, что из-за пандемии заранее назначить дату открытия туркомплекса не представлялось возможным, так что масштабное открытие организовать не удалось. «Но как только информация появилась, наши партнеры по югу России сразу собрали несколько автобусов и приедут в субботу к нам на тур выходного дня, конечно же, ожидаем и местных жителей», — добавил он.

К команде «Флайчегема» присоединился профессиональный пилот-парапланерист Егор Посохин, который планирует провести сезон 2020 года в Чегемском ущелье. «Один из самых сильных пилотов России, акробат Егор Посохин в этом году будет работать у нас: в субботу и воскресенье будет помогать тренировать нашу команду по парапланеризму, а в остальные дни будет тренироваться сам. Раньше он тренировался на Красной поляне, но наши условия полетов намного выше, и он решил лето провести в Кабардино-Балкарии», — уточнил Мушкаев.

На курорте «Флайчегем» рассчитывают также, что до завершения сезона в конце сентября удастся провести фестиваль, сейчас администрация изучает требования Роспотребнадзора и Минспорта к проведению подобных мероприятий.

По приблизительным подсчетам, за сезон 2019 года «Флайчегем» посетили порядка двух тысяч туристов, прошли обучение, совершили полеты и выполнили прыжки около 1700 человек. Ежемесячно курорт может принимать до 1,5 тысяч человек.

Курорт «Флайчегем» включает экстрим-парк, где помимо полетов на параплане предлагаются такие виды экстремального отдыха, как роупджампинг (прыжки с высоты на тросе, закрепленном на скале и на теле экстремала), а также зиплайн (веревочная переправа через ущелье) и небольшие туры с элементами альпинизма. Все занятия застрахованы, есть также возрастные ограничения и высокие требования к познаниям в альпинизме. На территории курорта расположен оборудованный кемпинг: места под палатки и тенты, горячий душ 24 часа в сутки, электричество, туалеты и умывальники, летняя кухня, кафе, бар и баня.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка