{{$root.pageTitleShort}}

Издательство в Нальчике собирает деньги на книгу «Адыгские мифы и культы»

20 мая 2016, 09:13

Кабардино-балкарское «Издательство Марии и Виктора Котляровых» обратилось ко всем адыгам с просьбой оказать финансовую помощь для издания «Адыгских мифов и культов». Книга, в основу которой легли труды кабардинского энциклопедиста Аскерби Шортанова, уже сверстана, но нужны средства на полиграфические услуги.

Книгу планируется издать на русском языке тиражом 1000 экземпляров. В ней рассказывается об адыгском пантеоне (космогонические и хтонические божества, родовые божества и патроны), культах камней, гор, коня, священных деревьях и рощах.

«Десятки цветных фотографий, комментирующих содержание работы, с одной стороны; с другой — полосные иллюстрации, позволяющие взглянуть на многовековую историю черкесов. Причем многие из них публикуются впервые. Мелованная плотная бумага, полноцветная печать всего текста, весомый объем (512 страниц), ляссе (ленточка-закладка), твердый ламинированный переплет с тиснением золотом и лакированием, пэт-упаковка каждого экземпляра — это не просто подарочное издание, это книга на все времена, своего рода семейная реликвия, которая может передаваться из поколения в поколение», — так описал будущую книгу издатель Виктор Котляров.

На своей странице в фейсбуке Котляров отметил, что в издательстве будут «рады посильному вкладу каждого». «Мы верим, что адыгство для кабардинцев не пустой звук. Имена спонсоров будут обнародованы; им будут вручены именные экземпляры», — пишет издатель.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка