{{$root.pageTitleShort}}

Пятерых леопардов подготовили для выпуска в горах Кавказа

27 июля 2020, 20:10

В Сочинском центре разведения надели спутниковые ошейники на пятерых переднеазиатских леопардов (кавказских барсов), которых планируют в августе выпустить в дикую природу на Кавказе. Животные прошли специальные тестирования на умение самостоятельно охотиться и избегать человека.

«Это большое событие — как для центра, так и для самих леопардов. Для молодых хищников это пропуск в дикую природу. Прежде чем получить такой ошейник, каждый леопард прошел тщательное тестирование и сдал экзамены. Четыре леопарда сдали экзамены на «отлично», — сказали в пресс-службе Кавказского отделения WWF России.

По данным ТАСС, к выпуску подготовлены три самки и два самца — Агура, Аибга, Кодор, а также Лаба и Баксан, все пятеро молодых хищников родились в один день — 3 июня 2018 года. Экзамен на «отлично» не сдала только самка Аибга. По мнению принимавших испытания специалистов, она может потенциально стать конфликтным животным, поскольку устойчивое избегание человека у нее не отмечено. Окончательное решение по этому леопарду будет принимать Минприроды России, уточнили в пресс-службе.

Пока животные в течение двух-трех недель привыкнут к ошейникам, специалисты определят точные даты и места выпусков конкретных леопардов. По предварительным данным, один из выпусков состоится в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, а второй — в Северной Осетии.

Программа восстановления популяции леопарда

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, он занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась по вине человека. Во многих районах животное было полностью уничтожено.

В 2005 году специалисты Российской академии наук и WWF России разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ.

В ходе мониторинга ученые объединяют информацию обо всех леопардах, выпущенных в природу на российском Кавказе и природных особях, которые заходят из Закавказья. Выпуск в 2016 и 2018 годах в дикую природу переднеазиатских леопардов, выращенных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка, — первые шаги по созданию новой популяции на Северном Кавказе, численность которой должна составлять не менее 50 особей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка