{{$root.pageTitleShort}}

Невинномысску и Пятигорску решили присвоить почетные звания

21 октября 2020, 19:53

На Ставрополье краевые депутаты предложили присвоить почетные звания моногороду Невинномысску и городу-курорту Пятигорску. Первый из них может стать городом воинской славы, второй — городом военно-исторического наследия.

«Члены комитета краевой Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям рассмотрели вопрос о присвоении Невинномысску звания „Город воинской доблести“ и городу Пятигорску „Город военно-исторического наследия“. Парламентарии приняли во внимание факты истории населенных пунктов, которые отражают вклад в общую историю Ставрополья и свидетельствуют о беспримерном мужестве защитников и жителей городов в годы Великой Отечественной войны», — сообщается на сайте регионального парламента.

«Наш краевой закон „О почетных званиях населенных пунктов“ отличается от принятых в других субъектах тем, что мы взяли не только период Великой Отечественной войны, но и более глубокую ретроспективу. Мы подняли большой пласт незаслуженно забытых свершений и будем продолжать эту работу. Почетные звания, которые будут стоять рядом с названиями наших населенных пунктов, должны вызывать гордость у жителей края», — отметил председатель профильного комитета краевой думы Юрий Гонтарь.

Предложение о присвоении почетных званий будет рассмотрено на октябрьском заседании думы.

Бои на подступах к Невинномысску начались в августе 1942 года. На станции в городе готовились к отправке эшелоны с ранеными, детьми и военным грузом. Бойцы 18-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона и подразделения 66-го полка НКВД в неравном сражении выиграли время для отправки железнодорожных составов, большинство красноармейцев погибли в этом бою. На протяжении войны железнодорожная станция в Невинномысске принимала эшелоны с эвакуированными жителями прифронтовых территорий.

Город-курорт Пятигорск в годы Великой Отечественной войны стал крупнейшим на юге страны госпиталем. Здесь было развернуто 17 эвакуационных госпиталей, принимавших по 6 тысяч раненых со всех фронтов. Кроме того, как отмечают парламентарии, более ранняя история Пятигорска, основанного как укрепление на Азово-Моздокской оборонительной линии, также дает ему право носить звание «Город военно-исторического наследия».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка