{{$root.pageTitleShort}}

Налог на отдых: первые итоги курортного сбора

За два года туристы на Кавказских Минеральных Водах заплатили сборов почти на полмиллиарда рублей. На что направили эти деньги — смотрите в нашей инфографике
609

Эксперимент по введению курортного сбора на российских курортах идет с 2018 года. В нем участвуют четыре региона: Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края и Крым. Правда, в Крыму решили пойти на уступки турбизнесу и пока не брать платы с туристов. Остальным регионам предоставили самим определять размер «налога на отдых». Так, в Краснодарском крае он составил 10 рублей в сутки с человека, а на Ставрополье утвердили максимальную ставку — 50 рублей.

В прошлом году курортный сбор на Кавминводах заплатили 533 679 человек — это примерно в пять раз больше, чем на Алтае, и в шесть раз меньше, чем в Краснодарском крае. Почти 67 тысяч отдыхающих от уплаты были освобождены — это дети, инвалиды, спортсмены, ветераны, больные туберкулезом, малоимущие и другие льготники. При этом около 9 тысяч человек от уплаты курортного сбора отказались. К ним принимают меры вплоть до возбуждения административных дел. Проблемы возникают и у операторов курортного сбора — владельцев гостиниц и санаториев, вовремя не отчитавшихся о собранных средствах. По данным Минкавказа (информация получена до упразднения министерства), на Ставрополье работают 310 операторов. С отдыхающих в частном секторе денег пока не берут: не придумали механизм.

«Приезжая в регионы, где есть курортный сбор, стоит уточнять, включен ли он в стоимость проживания, — советует туристам гендиректор Центра развития регионального туризма Вазген Аветисян. — Если не включен, то такой сбор должен быть принят как отдельная транзакция, а туристу должны выдать фискальный чек. Еще один важный момент — это возможность оплатить курортный сбор в командировке от юридического лица, хотя пока это не везде возможно».

За два года эксперимента на Ставрополье собрали почти полмиллиарда рублей — больше, чем рассчитывали. Эти средства идут на развитие курортной инфраструктуры. Куда именно — решает общественный совет, созданный при Министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края. При этом в законе предусмотрены ограничения, защищающие средства от нецелевого использования. Так, нельзя тратить их на ремонт автодорог, но можно благоустраивать пешеходные зоны. Вот на них, а также на терренкуры, скверы, парки, фонтаны и были направлены первые собранные средства курортного налога.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка