{{$root.pageTitleShort}}

Тест: К чему бы это?

Как известно, чтобы быть здоровым и богатым, нужно следовать народным приметам. Проверьте, сможете ли уберечься от злых духов — кавказских и космополитических
549

Ученые могут сколько угодно фотографировать черные дыры, изучать нейтрино и клонировать обезьян — это не помешает остальному человечеству свято верить в приметы и поверья, сохранившиеся с тех времен, когда жизнь была полна чудес и магии.

Некоторые приметы интернациональны. Например, у многих народов нельзя здороваться или передавать что-то через порог. Почему — никто уже и не вспомнит, разве что жители дагестанского села Цудахар. Они утверждают, что порог — граница между нашим и потусторонним миром, на которой устроили годекан бесы-шайтаны.

А бывают поверья местные. При первых раскатах весеннего грома в разных районах Дагестана было принято: бить хворостиной по ларю с мукой (чтобы достаток не переводился); чесаться спиной об угол дома (чтобы спина весь год не болела); собирать дождевую воду и мыть ею голову (чтобы волосы гуще росли) или кувыркаться со словами «Пусть головная боль уйдет к котенку княжны». Правда-правда! Автор этих строк видел, как в Сергокалинской больнице 70-летние сельские бабушки кувыркались через голову при раскатах грома. Но что за княжна (по-даргински «Издаги») и почему за всех должен отдуваться ее котенок — выяснить не удалось.

***

Самые необъяснимые и даже нелепые из дагестанских примет встречаются в труднодоступном горном селе Бежта. Например, здесь можно было услышать такую фразу: «Что-то нога мерзнет, наверное, получу должность председателя колхоза». Если у вас заболит живот, бежтинец посоветует вам побить старую обувь вдовы, которую никто не носил семь лет. А еще говорят, что бежтинки, желая узнать пол будущего ребенка, сыплют себе на голову соль. Если после этого зачешется нос, то родится мальчик, а если подбородок — девочка.

Впрочем, возможно, у бежтинцев просто своеобразное чувство юмора.

Рита Ройтман

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка