{{$root.pageTitleShort}}

Бесстыжий ЗОЖ. Пятигорская версия

В начале прошлого века курортники шокировали Кавминводы новой модой — купаться в термальных источниках голышом. Времена стали скромнее, но желающих погреться в естественной ванне не убавляется
14703

Термальные источники на Горячей горе — одна из визитных карточек Пятигорска. В народе их знают под другим, более интригующим названием — бесстыжие ванны. Местные адепты здорового образа жизни уверены, что здешняя вода способна вылечить почти любой недуг: от царапины до артрита. А пятигорская молодежь любит приезжать сюда под утро, чтобы освежиться после танцев в ночном клубе.

Купаются в любую погоду. Даже зимой к ваннам тянутся почти часовые очереди. Не останавливают курортников и горожан ни снег, ни пронизывающий ветер, ни минусовые температуры.

На голом энтузиазме

— Как подниметесь по ступенькам и увидите красивую беседку — это «Эолова арфа», поворачивайте вправо и идите прямо на запах сероводорода, — подсказывают нам местные жители. — Или увидите людей с полотенцами и шлепками в руках и просто следуйте за ними.

Мы поднимаемся в гору и, наконец, доходим до бесстыжих ванн. Как тут все устроено? Из трещин в скале течет горячая термальная вода, спускается вниз и наполняет нерукотворные купели. В больших ваннах повыше, где вода теплее всего, греются по двое-трое человек, а в маленьких пониже, где холоднее, — по одному.

На деревянных ступеньках, ведущих к источникам, натыкаемся на огромную очередь. Человек тридцать — дети, взрослые, молодежь — нервно кутаются в пуховики и шапки и с завистью поглядывают на довольных купальщиков, нежащихся в теплой воде. Оно и понятно: температура на улице — всего 2−3 градуса. А в бесстыжих ваннах — все 30.

Кстати, подолгу засиживаться в таких купелях нельзя. Врачи не советуют проводить в них в больше 15−20 минут, да и ожидающие всем своим видом говорят: «Надо и совесть иметь».

Свое название — бесстыжие — ванны получили в начале ХХ века. Тогда приезжие курортники, не стесняясь, купались в них нагишом и тем самым попирали местные морально-этические нормы. А Кавминводы — это как-никак Кавказ со всеми вытекающими…

Местные власти неоднократно пытались закрыть бесстыжий ЗОЖ на горе — каждый раз безуспешно. Но все меняется, и сегодняшние «пловцы» более скромны и ныряют в купели исключительно в купальниках. Однако народное название за ваннами закрепилось.

Плавали, знаем

Впрочем, никакого стеснения не испытывают и наши современники. Фотокамеры, например, точно не боятся. Купальщики охотно позируют, да еще и просят поделиться потом фото.

— Ой, подождите, я шапку сниму, — смеется женщина в очках и поправляет волосы. — Так ведь лучше?

В это время еще один «пловец» — бодрый мужчина лет сорока — сбрасывает с себя пуховик, свитер и теплые штаны и бежит к источнику в одних плавках и шерстяной шапке: «Холодно!» Быстро прыгает в горячую воду и довольно улыбается: «Вот здесь хорошо! И как вылезать обратно?»

— А я здесь вообще в первый раз! Мы гуляли с дочкой и увидели эти ванны, а раньше не знали про них, — рассказывает мне одна из купальщиц в ярком купальнике и белой шапке. — Говорят, они полезны для суставов. Да и просто классно. Ну, а очереди — ничего. Надо пораньше приходить просто!

И правда, ранним утром людей намного меньше. По словам завсегдатаев, даже часов в 10 особой толпы на источниках не увидишь. Самыми первыми обычно приходят местные зожники. Они подолгу здороваются друг с другом, обсуждают спортзалы и липовый отвар. А еще делятся опытом с новичками: «Хожу в эти ванны уже 15 лет перед работой» или «Болели ноги — стал ходить сюда, и все прошло».

Многие берут с собой бутылочку минералки. Лежать в термальной ванне, да еще и попивать местную полезную воду, — это и есть настоящий ЗОЖ на Кавминводах.

А вот молодые пятигорчане любят приезжать большими компаниями и преимущественно по ночам — чтобы освежиться после клубов. Облюбовали это место и парочки, которые частенько устраивают в ваннах романтические вечера с вином. Правда, врачи такие свидания не поощряют. И даже наоборот — строго запрещают совмещать алкоголь с купанием в источниках, от которого и так повышается давление.

Подводные камни

Важно понимать, что подобные ванны — не просто развлечение, а настоящая медицинская процедура. Поэтому перед купанием лучше проконсультироваться с врачом. Имеется немало противопоказаний: болезни сердца, повышенное давление, любые воспалительные процессы в организме (если вы простужены — ванна не поправит здоровье, а только усугубит), а также рак и заболевания щитовидной железы.

А вот полезны они будут для пациентов с заболеваниями суставов и кожи, при стрессе и нервном истощении. Имейте в виду, что ощутимого эффекта можно добиться, если принимать ванны курсом, а не когда захочется — время от времени.

Кроме того, естественные ванны — это довольно дикое место. Никакой санитарной обработки здесь не проводится. А полезные свойства местной воды не исследовали уже несколько лет. Есть мнение, что они как минимум уже не обладают таким целебным эффектом, как лет десять назад, а может, и вовсе загрязнены из-за бесконтрольного «наплыва» всех желающих.

Все это, кстати, вам расскажут не только курортные доктора, но и местные купальщики.

— Было полезно, а сейчас — кто его знает, — философски разводит руками сухощавый пенсионер — один из тех, что ходит в эти источники полжизни. — А я привык, — добавляет он и быстро шлепает в резиновых тапочках к освободившейся бирюзовой ванне.

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка