{{$root.pageTitleShort}}

Искусственный интеллект и сотни «электронных глаз»

За улицами, парками и театрами Нальчика будет наблюдать современнейшая система безопасности с автоматическим распознаванием лиц, которая объединит сотни видеокамер и датчиков по всему городу
172

Нальчик стал первым городом СКФО, где реализована программа «Безопасный город». Благодаря этой современной системе мониторинга безопасности и управления городскими объектами местные власти могут гарантировать безопасность в туристических и общественных местах. Уже в ближайшее время система дополнится функцией автоматического распознавания лиц, и она будет внедрена в действующую сеть видеонаблюдения.

В Нальчике уже сейчас работают 189 камер видеонаблюдения с детекторами задымления, распознавания подозрительных объектов и действий. Все они расположены в местах массового скопления людей – на площадях, вокзалах, рынках, в аэропорту, больницах и других общественных местах, в течение года к этой системе будут подключены театры, кинотеатры и концертные площадки. Более того уже в этом году к единой системе будут подключены популярные у туристов курорты Эльбруса.

Пока глаза не электронные, но автоматика уже есть

Мониторинговый центр в Нальчике работает сейчас 24 часа в сутки: специалисты следят за ситуацией через сеть камер, фиксируют лицо карманника, замечают, что кому-то стало плохо и вызывают скорую, видят задымление и предотвращают пожар, реагируют на забытые в людных местах сумки и вызывают полицию. Подозрительные предметы, оказавшиеся безобидными забытыми вещами, сразу направляются в бюро находок.

Что касается системы распознавания лиц в толпе, то это самый технически сложный и дорогостоящий элемент видеоаналитики ситуации. Власти Нальчика в настоящее время выбирают наиболее эффективную программу, которую можно будет интегрировать в существующее программное обеспечение.

– Эта технология уже отработана и успешно реализуется на станции метро «Ладожская» в Санкт-Петербурге. Процент распознавания очень высокий. Но программа достаточно дорогая, власти города пока утверждают бюджет, – рассказывает Залим Тлапшоков, директор нальчикского филиала компании «ITV Групп», которая сейчас поставляет программные продукты для системы «Безопасный город». – Уже сейчас у нас работают детекторы оставленных вещей, нестандартного поведения людей, изменения положения камеры. Если кто-то ее собьет или развернет, сигнал об этом тут же поступит в центр мониторинга.

Начинали с распознавания автомобильных номеров

Система «Безопасный город» запущена в Нальчике в 2009 году. Тогда главной задачей было обеспечение транспортной безопасности. На всех въездах в город установили системы распознавания автомобильных номеров, которые немедленно выявляют машины, числящиеся в угоне или в розыске. Операторы видят на мониторах тревожный сигнал и передают данные в ДПС.

– На одном перекрестке, например, наши камеры фиксируют все дорожные правонарушения, включая проезд на красный свет, наезд на пешеходный переход или стоп-линию, выезд на встречную, – говорит Тлапшоков. – Эффект уже очевиден. Во-первых, это ощутимые поступления в бюджет со штрафов. Во-вторых, благодаря нашим видеоматериалам были раскрыты несколько преступлений, включая нападения на сотрудников полиции. Мы можем по скорости, направлению, размеру или цвету найти какой-то объект. Допустим, у нас есть информация, что некий человек в красной куртке был на месте преступления. Мы можем в течение нескольких секунд определить всех людей в красных куртках, которые находились в данном месте, зафиксировать лица и особые приметы.

В государственном казенном учреждении (ГКУ) «Безопасная республика» дают еще более впечатляющие данные: в прошлом году благодаря работе с видеоархивами удалось раскрыть 119 преступлений.

К «электронному мозгу» Нальчика подключат Эльбрус

До конца года к единому мониторинговому центру будут подключены и все видеокамеры курортного Эльбрусского района. Это в том числе и те, что установлены вдоль горнолыжных трасс и на опорах канатных дорог.

– Гостиницы и курорты в большинстве своем устанавливали камеры за свой счет. Камер там на самом деле несколько сотен. Пока все разрозненно, но тем не менее безопасность на высоком уровне. Владельцы этих объектов понимают, что без этого никак, – рассказал директор ГКУ «Безопасная республика», оператор системы «Безопасный город», Султанбек Кучмазоков. – Поэтому все эти системы видеонаблюдения будут подключены к «Безопасному городу», то есть будут синхронизированы с единой базой данных и общими архивами.

Пока речь идет об оперативном реагировании со стороны полиции, скорой помощи и МЧС, однако в будущем системы мониторинга будут связаны и с другими службами города, в том числе аварийными службами, энергосетями и водозаборами.

Аналогичная комплексная городская система безопасности уже тестируется и на нескольких объектах Карачаево-Черкесии, а также работает в нескольких районах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Краснодара и других крупных городов.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка