{{$root.pageTitleShort}}

Рамадан в Грозном

В этом году мусульманский священный месяц поста выпал на разгар весны и завершится 23 апреля. Как проходит Рамадан в чеченской столице — в нашем фоторепортаже

Грозный в этот Рамадан украшен как никогда. Особенно красиво на бульваре Эсамбаева.

Минут за тридцать до ифтара (вечернего приема пищи) на центральных улицах Грозного остаются только туристы — все местные к этому времени уже дома либо в ресторанах, с нетерпением ждут, когда можно будет попить и поесть. Зато после ифтара город наполняется радостными и активными людьми.

{{current+1}} / {{count}}

Почти во всех заведениях столики нужно бронировать заранее. За час до ифтара найти свободное место практически невозможно. Особый ажиотаж — на знаменитой шашлычной улице, которая ближе к вечеру заполоняется машинами.

Во всех кафе к вечеру на столики бесплатно выставляют воду и финики.

Некоторые кафе и рестораны в Рамадан поменяли график работы: открываются ближе к вечеру и работают до первых проблесков зари, что означает окончание сухура — утреннего приема пищи. Но туристы могут не беспокоиться: основные заведения работают с утра, а некоторые — даже круглосуточно.

Весь месяц в республике государственные учреждения, фонды и частные лица устраивают всевозможные благотворительные акции. На крупных перекрестках волонтеры благотворительных фондов и студенты раздают воду и финики водителям и пассажирам, которых закат, означающий окончание поста, застал в дороге. Угощение могут брать все желающие прохожие.

{{current+1}} / {{count}}

В магазинах на кассах часто звучит фраза «Сагийн ду» («Это милостыня»). Чаще всего речь идет о хлебе. Желающие раздать милостыню оплачивают партию хлеба, который становится бесплатным для всех посетителей.

Некоторые заведения бесплатно кормят постящихся. Так, кофейня Ramozoti, которая знаменита авторским кофе и круассанами, на протяжении всего месяца угощает своих гостей ужином из горячего плова, салата и напитков.

{{current+1}} / {{count}}

Мужчины стараются не пропускать молитвы в мечети, особенно в пятницу. Верующие не умещаются даже в огромном «Сердце Чечни» — многие приходят со своими ковриками и становятся на молитву рядом со зданием мечети.

{{current+1}} / {{count}}

Женщины весь месяц готовятся к празднику Ураза-байрам — закупают продукты, устраивают генеральную уборку дома. А еще запасаются сладостями для всех соседских детей, которые обязательно придут с большими пакетами поздравить с окончанием священного месяца Рамадан.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Туризм особого назначения: как отдохнуть в Российском университете спецназа

Центр подготовки спецподразделений в Чечне не только обучает бойцов, но и принимает туристов. Рассказываем о единственном месте в регионе, где можно пострелять из боевого оружия без последствий