{{$root.pageTitleShort}}

Дом с историей: дача генерала Сафонова

Сказочный терем с нотными знаками под крышей — это не просто генеральская дача в стиле «южный модерн». Это история семьи, где умели воевать, строить, играть и любить — беззаветно и на всю страну
10511

В пригороде Георгиевска, в селе Краснокумское, стоит двухэтажный дом с башенкой, резными деревянными консолями, открытой верандой и нотными знаками на стенах. Это Сафонова дача — красивое, но, к сожалению, давно требующее ремонта здание, один из самых известных на Кавминводах архитектурных памятников модерна XIX века. Дача находится на территории заказника, в нем размещается местное лесничество, но в прошлом году глава георгиевского турагентства Артур Инджиев предложил воссоздать этот объект культурного наследия, и его проект стал одним из победителей всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

—  С каждым годом все больше туристов хочет посетить это место и сделать здесь атмосферные снимки. По согласованию с Георгиевским лесничеством сюда приходят экскурсионные группы. Правда, вход в само историческое здание пока запрещен, так как оно находится в аварийном состоянии, — говорит Артур. — К сожалению, реализация проекта была приостановлена из-за пандемии. Пока что мы ищем инвесторов и изучаем правовые детали. Надеюсь, что в скором времени нам удастся отреставрировать здание и сделать дачу центральной точкой отдельного туристического маршрута.

Терем с подземельем

По словам сотрудников Георгиевского историко-краеведческого музея, дача в стиле «южного модерна» была построена в период между 1895 и 1899 годами предположительно по проекту выдающегося архитектора Эммануила Ходжаева, построившего на Кавминводах около 300 впечатляющих зданий. На авторство указывает близкая этому зодчему общая стилистика и ряд часто использовавшихся им декоративных элементов фасада.

Когда-то строение очаровывало своей красотой. Этакий сказочный терем с причудливым шпилем, напоминающим китайскую пагоду, и круговым деревянным балконом. Большая веранда нижнего этажа была украшена цветными витражами, так что днем внутри все окрашивалось разноцветными пятнами, как в калейдоскопе. Света и пространства добавляли огромные венецианские зеркала в оправе из черного дерева. Обогревалось здание паровым отоплением, были проведены водопровод и канализация.

{{current+1}} / {{count}}

Артур Инджиев

Хозяйственный двор огораживался фигурным штакетником, а сама дача была окружена хвойными деревьями и цветочными клумбами. Дорожки были вымощены красным кирпичом, аллею у входа окаймляла сирень. Цветы радовали глаз с ранней весны и до поздней осени.

Под дачей есть подвальные помещения. Поговаривают, что из одного начинался подземный потайной ход. В лесу за два километра от дачи есть место, где любили отдыхать дачники. Туда и вел подземный ход. Сейчас этот тоннель завален.

— В официальных документах упоминаний о подземном ходе нет. Но во многих источниках эта информация прослеживается. К сожалению, в связи с состоянием здания проверить ее сейчас сложно. Эту тайну нам еще предстоит раскрыть, — объясняет Артур.

Удивительный Илья Сафонов

Сафонова дача, она же Ильинка, названа так в честь ее строителя и владельца — казачьего офицера, генерал-полковника Ильи Ивановича Сафонова. Этот незаурядный человек, родившись в семье урядника Терского казачьего войска и получив лишь домашнее образование, поступил на службу рядовым и дослужился до генеральских чинов.

Его внучка Анна Книпер (Тимирева) вспоминала: «Дед Илья Иванович был веселый человек: когда посватался и получил согласие, накупил в станичной лавочке пряников, шел по станице и разбрасывал их на радость всем встречным ребятишкам. Образования он был самого простого, только что грамотный, но очень способный. На вышке в его доме в имении Ильинка на Подкумке стоял подаренный ему пулемет Максима, который он в присутствии изобретателя моментально разобрал и собрал без всяких указаний. Казак был что надо — кусок сукна разрубал шашкой на лету».

Генерал-полковник Илья Сафонов (слева) со своей семьей

Илья Сафонов участвовал во всех военных кампаниях на Кавказе в период 1848—1861 годов, командовал Терской казачьей бригадой, а затем — дивизией, имел множество наград. За боевые заслуги ему было даровано дворянство и 310 десятин земли в Пятигорском округе, где он и построил свою дачу.

Сафонов прославился не только усердной службой, но и инженерным талантом: он усовершенствовал винтовку Бердана, приспособив ее к нуждам казачьей службы. Достоинства сафоновской берданки оценил сам император Александр II, после чего она поступила на вооружение большинства казачьих соединений и зарекомендовала себя весьма достойно.

Интересен еще один факт: во время коронации Николая II Илья Сафонов нес над царем балдахин. Опора, которую он держал, обломилась — и всю тяжесть церемониальной конструкции со своей стороны генерал вынес на руках.

Несколько лет Сафонов прослужил комендантом Пятигорска, принимал участие в благоустройстве Кисловодска — при его организационной и материальной поддержке были построены городской железнодорожный вокзал и Курзал (ныне филармония). Умер генерал в 1896 году от рака легких и был похоронен в Кисловодске у Свято-Никольского собора (позднее фамильный склеп Сафоновых взорвали большевики). На похоронах присутствовал Антон Чехов.

Любовь и музыка

Несмотря на простое происхождение, Сафонов был не чужд музам: он написал строевую песню для своего эскадрона и пригласил учителя музыки своим детям. И когда его сын Василий захотел вместо служебной карьеры полностью посвятить себя музыке, отец хотя и опечалился, но уступил.

Василий Ильич стал известным пианистом, дирижером, музыкальным педагогом. По рекомендации Чайковского он получил место профессора в Московской консерватории, а потом и возглавил ее. Еще до революции стал главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра, и благодаря ему в Америке зазвучали Чайковский, Глазунов, Скрябин, Рахманинов.

Именно в его честь фасад Сафоновской дачи украшают нотные знаки.

Знаменитый музыкант имел большую семью: у него было десять детей. Одна из дочерей, Анна, вышла замуж за морского офицера, героя русско-японской войны Сергея Тимирева, у них родился сын Володя. Но в 1915 году произошло событие, которое перевернуло ее жизнь и прославило на всю Россию: Анна Васильевна познакомилась с адмиралом Александром Колчаком. Множество людей знает историю их любви благодаря сериалу «Адмиралъ», вышедшему на экраны в 2008 году. А любителям документальной истории можно посоветовать книгу «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна…», где представлена переписка Анны Тимиревой и Александра Колчака.

Адмирал был расстрелян зимой 1920 года, а Анна еще 40 лет после этого подвергалась репрессиям. Ее реабилитировали только в 1960 годах. Вернувшись в Москву, она работала на «Мосфильме» консультантом по придворному этикету. Самой известной ее работой в этом качестве стала экранизация романа Льва Толстого «Война и мир», где она сама сыграла эпизодическую роль. Мелькнула она и в комедии «Бриллиантовая рука», сыграв пожилую туристку на пароходе.

Чудо-тополь

После гражданской войны дача Сафонова пришла в запустение, в 1934 году здесь было организовано учебное лесное хозяйство. Внутри здание сохранилось лучше, чем его фасад. В целости стены, изразцовая печь, которая может отапливать весь особняк, добротная деревянная лестница, лепные потолки, в хорошем состоянии деревянные встроенные шкафы.

Но туристов привлекает не только оригинальная архитектура и история. Одна только дорога к даче — по улице Лесной, наполненной ароматами душицы и зверобоя; по пешеходному мостику через реку Подкумок; через сосновый бор — уже прекрасный маршрут для прогулки. Особенно хорошо здесь в конце весны: заказник относится к особо охраняемым природным территориям Ставропольского края как место сохранения и воспроизводства краснокнижного майского ландыша. Если повезет, в лесу можно встретить зайца-русака или лисицу, а в нескольких километрах от дачи построен вольер для оленей.

Но самая главная природная достопримечательность георгиевского леса — чудо-дерево, великолепный экземпляр серебристого тополя, в просторечии белолистка. По словам местных жителей, этот гигант способен поделиться с человеком своей жизненной силой, помогает преодолеть мрачные мысли и даже исполняет желания.

Артур Инджиев у чудо-тополя

— Информацию о чудо-тополе даже планировали направить в Книгу рекордов России, — рассказывает Артур. — Возможно, это самое большое дерево в стране.

Вековой великан с черной корой и огромным дуплом вымахал с восьмиэтажный дом, а диаметр ствола достигает 4 метров. От любопытных глаз он защищен густыми зарослями и плохой дорогой, но найти его можно даже без проводника. Нужно проехать по ухабистой гравийке примерно 600 метров от трассы в сторону Сафоновой дачи. Справа увидите небольшую полянку с лавочкой и столиком, пройдете от этой зоны отдыха вглубь леса примерно 70 шагов, и перед вами предстанет тополь-богатырь.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка