{{$root.pageTitleShort}}

«Умный» улей для спасения шмеля

В этом улье «ума» больше, чем в квартире: датчики температуры и влажности, автоматические дверцы, свой источник энергии. А создал его 15-летний школьник, мечтающий стать программистом

Большая комната с расставленным вдоль стен оборудованием, в центре — стол с бумагами и макетами. Так выглядит технологический класс Центра молодежного инновационного творчества «Орбита» города Изобильный Ставропольского края. Один из учеников ЦМИТа — Никита Сидоркин, девятиклассник, создавший прототип «умного» улья для шмелей. Его проект победил на региональном этапе конкурса «Ты — инноватор» и теперь участвует во всероссийском финале.

Никита Сидоркин

Шансы на победу у парня хорошие. Его улей практичен, интересен потребителю и решает сразу две большие проблемы шмелеводческой отрасли: отсутствие доступной автоматизации и регулярные отравления насекомых пестицидами.

Промышленное разведение шмелей на Ставрополье началось в 2018 году благодаря предприятию ООО НПП «АгроБиоЦентр — Шмель». Насекомых разводят для естественного опыления сельскохозяйственных культур, которое позволяет повысить завязываемость семян и рентабельность тепличных хозяйств. Шмели также используются на садово-дачных участках. Плоды, полученные в результате опыления шмелями, выше качеством за счет увеличения содержания питательных веществ. В 2020 году в тепличные хозяйства края рассажено 4 тысячи семей опылителей. В планах на 2021 год рассадить до 15 тысяч семей.

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края проект по разведению шмелей считают отличным решением задачи импортозамещения. Ранее почти 100% семей насекомых закупались за рубежом.

Превосходство шмеля

Именно отравление насекомых подтолкнуло Никиту к созданию инновационного продукта:

— В прошлом году я услышал о массовой гибели пчел на территории России из-за бесконтрольного использования пестицидов в сельском хозяйстве. Владельцы полей не предупреждали пасечников, что планируется химическая обработка растений, это привело к гибели большого количества насекомых-опылителей.

Чтобы досконально разобраться в проблеме, Никита с руководителем «Орбиты» Натальей Сапрыкиной отправились в соседний поселок Солнечнодольск на предприятие «Агробиоцентр-Шмель», занимающееся разведением шмелей. Руководитель центра Владимир Чернов оказался большим энтузиастом, подробно рассказал про образ жизни и повадки насекомых, а также про технологические потребности шмелеводческой отрасли.

— После этой встречи мы переключились с пчел на шмелей, — объясняет Никита. — Оказалось, что они во много раз превосходят пчел: лучше выдерживают низкие и высокие температуры, перепады влажности, работают больше, являются превосходными опылителями даже самых горьких цветков — томатных. И они так же, как и пчелы, гибнут от отравления пестицидами, поэтому на время опасности их нужно закрывать. А поскольку в хозяйствах для опыления используется не один шмелиный улей, а сотни, то мое первое техническое задание состояло в разработке улья с возможностью автоматизированного управления заслонками летка.

Улей на мобильном приложении

Летком называется отверстие в корпусе улья для захода и выхода насекомого.

— В моем прототипе два отверстия: на вылет и на вход. Входное отверстие дополнено тоннелем, зауженным к концу. Через него шмели могут попасть внутрь, но обратно по нему уже не выберутся. Для вылета у них другое отверстие, — рассказывает Никита. — Когда приходит оповещение о скором распылении ядов, мы можем закрыть выход, оставив только вход. У шмелей есть свой цикл — они вылетают из гнезда, собирают нектар и пыльцу и возвращаются. Таким образом, если закрыть вылет, то все насекомые скоро соберутся в улье и не погибнут от химии, — рассказывает изобретатель.

Никита придумал использовать моторчик, который двигает шпильку с заслонками, и леток закрывается. Дверцы были распечатаны на 3D-принтере. Управлять ими можно с приложения в телефоне. Это первая и самая важная функция, которая появилась в автоматизированном улье. Сам корпус шмелиного жилища сделан из фанеры.

{{current+1}} / {{count}}

Наталья Сапрыкина и Никита Сидоркин

— Пара таких ульев сейчас проходит апробацию в хозяйстве «АБЦ-Шмель». Мы отдали их еще летом и ждем конца ноября, чтобы узнать, как изделие выдерживает температуру и влажность, — говорит Наталья Сапрыкина.

Шмелиный санаторий

Одной автоматизацией летка Никита не ограничился. Он продолжил совершенствовать свой образец, добавив возможность мониторинга температуры и влажности внутри улья. За микроклиматом следят датчики, установленные внутри корпуса. Показатели выводятся на информационной панели на внешней стенке улья и дублируются на экран смартфона.

— Пока есть только датчики, которые отображают ту среду, что создают сами насекомые. Если горит синий индикатор, значит, среда неподходящая. Идеальные параметры — от 20 до 34 градусов тепла и от 45 до 60% влажности. Над контролем этих параметров я буду еще работать: нужно установить принудительную вентиляцию, обогрев, — поясняет Никита.

Обычно шмели сами создают «погоду в доме». Если им жарко, они используют крылья, а если холодно — сокращают грудные мышцы, издавая гул. Это отнимает у них много энергии. Благоустройство улья даст мохнатым насекомым возможность заниматься опылением, оставив вопросы регуляции микроклимата человеку. И тогда жизнь и без того неприхотливых шмелей станет почти как в санатории, и их семьи будут активно размножаться.

Расширенная версия

— Управление температурой и влажностью в улье будет удобно для потребителя, который покупает улей и ставит его на своем огороде для повышения урожая. Он утром может проснуться, проверить на телефоне все параметры, что-то подправить — и все. Для промышленных масштабов больше подойдет улей с одним автоматическим летком, хотя, может, кого-то и заинтересует и более расширенная версия, — рассказывает Наталья Сапрыкина. — То есть проект Никиты уже разрастается на несколько подпроектов, на несколько видов «умных» ульев.

В расширенной версии улья отдельного внимания заслуживает источник питания — миниатюрная солнечная батарея. Пока что на прототипе стоит ее макет, но Никита намерен поставить реальную модель.

— Это будет еще один плюсик к экологичности проекта. Аккумуляторы дорогие, батарейки маленькие и токсичные. Вместо них я буду использовать солнечную панель и суперконденсатор, который будет накапливать выработанную панелью энергию. Ну, а пока у нас стоит батарейка, — рассказывает Никита.

Шмели на дистанционке

Но самое интересное в «умном» улье — его дистанционное управление. Эта технология сейчас очень востребована в сельскохозяйственной отрасли. Об этом говорит руководитель «АБЦ-Шмель» Владимир Чернов:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мальчик и марсоход
Он любит гулять и книжки про Тома Сойера, соперничает с братом и боится, что его робот-марсоход, покоряющий научно-технические форумы, станет ненужным. История 12-летнего робототехника из Пятигорска

— В большинстве случаев шмели используются в тепличных хозяйствах, которые раскиданы на много гектаров. На один гектар нужно 10 ульев. А если теплица занимает 6 гектаров? Поставить 60 ульев не сложно, гораздо сложнее управлять ими, ведь ульи необходимо периодически открывать и закрывать. Этого требует специфика тепличного хозяйства. Поэтому сейчас все пытаются найти способ, как не ходить вручную закрывать эти ульи, а делать это автоматически. Нажал на кнопку — готово.

Сам Никита видит несколько путей решения этой задачи: Bluetooth, Wi-Fi и радиосвязь.

— Для одного-двух ульев на приусадебном хозяйства вполне подойдет дистанционное управление по Bluetooth. Именно такая технология сейчас и стоит на прототипе. Для небольшой теплицы потребуется уже что-то помощнее, например Wi-Fi. Но для большого хозяйства нужно что-то масштабное, например радиосвязь, — рассказывает изобретатель. —  Если мы победим в конкурсе «Ты — инноватор», то получим грант и возможность усовершенствовать изобретение, установив радиомодуль. Тогда появится возможность на большом расстоянии управлять не одним, а сотнями ульев. Для этого также потребуется создать свое программное обеспечение. Сейчас мы используем бесплатное приложение, но неплохо было бы привлечь разработчиков, которые сделают хороший продукт с качественным интерфейсом и функционалом.

{{current+1}} / {{count}}

Научный проект Никиты имеет все шансы стать реальным бизнесом, считает Наталья Сапрыкина. Если удастся воплотить в жизнь все задумки, изобретение сможет выйти на рынок и стать конкурентоспособным.

— Мы общались с предпринимателями, они вполне серьезно заинтересованы в этом продукте. Он будет практичным, недорогим и, главное, отечественным. Сейчас на рынке существуют только импортные ульи с автоматическими летками, их стоимость превышает 10 тысяч рублей. Мы же рассчитываем выйти на сумму в 3,5 тысячи за расширенную версию. Но это пока далекое будущее. Для начала надо победить в конкурсе и доработать все нюансы. Решать дальнейшую судьбу своего изобретения будет сам Никита, — поясняет руководитель центра.

Детство программера

Никита признается: больше, чем изобретательство, его интересует программирование и кодинг. Он занимается ими пять последних лет в центре «Орбита».

— Не помню, почему родители отдали меня в центр. Наверное, у меня была какая-то склонность. Сначала я прошел курсы базового программирования, потом была робототехника и, наконец, создание собственных электронных изделий. В основном мы с другими учениками делали что-то по мелочи. К примеру, сделали вывеску для фасада здания. В темноте она автоматически включается, загораются светодиоды. Все делали сами: вырезали, паяли, программировали, подключали, — вспоминает подросток.

«Умный» улей стал первым серьезным проектом Никиты.

— Я доволен своим ульем, доволен собой. Проект уже оценили молодые ученые и предприниматели, которые его видели. Хотя мои друзья ничего по этому поводу не говорят — им это не интересно, — улыбается школьник.

В будущем Никита видит себя не сколковским изобретателем, а IT-специалистом — мечтает разрабатывать программы и приложения для различных устройств. А пока увлечен изучением английского языка и вместе со сверстниками гоняет мяч во дворе.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом

«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал

Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна

Мыло из нарзана и травяная купель: зачем ехать на ферму под Пятигорском

Проснуться с видом на гору Джуца, позавтракать свежим сыром, покормить ушастых коз или прокатиться на коне и побывать на производстве косметики. Рассказываем, как провести уикенд под Пятигорском