{{$root.pageTitleShort}}

Режиссер из Египта снимет в Дербенте фильм об истории ислама

10 ноября 2020, 14:20

Режиссер из Египта Ясер Мухаммад Фарадж снимает фильм в дагестанском Дербенте, посвященный истории древнего города и распространению ислама на территории Дагестана.

«Фильм ориентирован на арабоязычного зрителя. Он уже побывал в Джума-мечети, которая входит в пятерку самых древних мечетей мира, а также на старинном кладбище „Кырхляр“, где захоронены 40 сподвижников пророка Мухаммада. По его словам, он намерен также посетить южный Дагестан, мы планируем организовать его поездку в древнее селение Куруш и на гору Шалбуздаг (место паломничества мусульман — Ред.)», — рассказала ТАСС представитель городской администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гид по Дербенту: что посмотреть в древнем городе
Дербент — один из старейших городов России на самом юге страны и, действительно, особенное место. Здесь можно гулять часами — и постоянно удивляться

Фарадж прибыл в Дагестан на прошлой неделе и уже отснял больше половины материала. «Режиссер намерен снять фильм, в котором арабы увидят древний Дербент, его знаковые места, колоритные улочки магалов, узнают о легендах и преданиях города», — сообщается на сайте мэрии Дербента.

Мэр города Хизри Абакаров провел для египетского деятеля культуры экскурсию по городу. В частности, они посетили старинное кладбище «Кырхляр», на котором сейчас ведутся работы по благоустройству. Ранее режиссер узнал, что на этом кладбище находятся могилы 40 асхабов пророка Мухаммада. Абакаров также рассказал иностранцу, что в центре кладбища захоронены полководцы Иб Салман Рабия и его брат Абдурахман Рабия, которые, как гласит легенда, сожгли свой корабль, чтобы закрыть себе путь домой и провозгласить ислам на Северном Кавказе. Помимо этого. они посетили древнейшую мечеть России — Джума-мечеть.

По данным мэрии, Фарадж планирует переехать на определенное время в Дагестан и снять про него большой фильм на арабском языке. Также он снимает большой фильм про Чечню и уже закончил работу над фильмом про Татарстан.

Дербент — один из древнейших городов России и мира. В 2015 году он отпраздновал свое 2000-летие, а поселение на этой территории существовало более 5 тысяч лет назад. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка