{{$root.pageTitleShort}}

Малый бизнес курортов Северного Кавказа получил отсрочку по аренде до 2022 года

23 ноября 2020, 12:16

Представители малого бизнеса, работающие на курортах Северо-Кавказского федерального округа, получили отсрочку по арендным платежам до 2022 года в качестве поддержки в условиях пандемии коронавируса.

«Не только резидентам, но и малому бизнесу, который работает на курорте, — киоски, магазинчики. Для них мы ввели скидки по арендным платежам, предоставили отсрочку до конца 2022 года. Не только мы помогали — в целом правительство в лице Минэкономразвития РФ. Мы, естественно, выступили в поддержку этого бизнеса, потому что считаем его не просто арендаторами, с которых мы деньги получаем, это наши партнеры, создающие сервис», — сообщил в интервью ТАСС гендиректор компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Хасан Тимижев, говоря о мерах поддержки резидентов в условиях пандемии.

Тимижев отметил, что из-за пандемии курорты Северного Кавказа в течение четырех месяцев не принимали посетителей, что сказалось и на работе резидентов особых экономических зон, однако они не закрыли проекты. «Когда курорт был закрыт, для резидентов, которые уже запустили и реализовали свои проекты (отели, рестораны), был сложный период, они понесли определенные убытки. Но вместе с тем они видят и перспективы для дальнейшего развития: они смогут эти убытки покрыть за счет работы в зимнем сезоне и последующем периоде. Поэтому ни один резидент не закрылся, не обанкротился, все работают сейчас полноценно», — уточнил глава КСК.

Кроме того, по его словам, хотя из-за ограничений замедлились темпы реализации еще не завершенных инвестпроектов, отказываться от своих обязательств резиденты не намерены. «Мы видим замедление строительства объектов по проектам резидентов, которые еще находятся на стадии реализации. Это связано и с финансовыми возможностями, да и в период пандемии были сложности с привлечением строителей. Кроме того, строительный сезон в горах короткий. Сейчас в сезон у нас, естественно, стройка запрещена на объектах, но я думаю, что после окончания зимнего сезона все восстановятся, и резиденты нагонят упущенное время, проекты будут реализованы в срок», — добавил Тимижев.

АО «Курорты Северного Кавказа» создано в 2010 году для управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. В ведении организации находится развитие всесезонных курортов «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, «Ведучи» в Чечне.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка