{{$root.pageTitleShort}}

Найденные в Нузале останки погребены по древнему осетинскому обряду

31 декабря 2020, 10:15

Человеческие останки, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории средневекового склепа в селе Нузал в Северной Осетии, захоронили по традиционному осетинскому обряду.

«Во время работ по благоустройству средневекового храм-мавзолея аланского полководца и царя Ос-Багатара были обнаружены каменные погребения. После археологических работ вскрыли 206 могил. Артефакты передали в национальный музей республики, а останки захоронены обратно на прежнем месте, но уже в деревянных могилах, так как каменные были повреждены при раскопках и благоустройстве», — рассказал ТАСС член инициативной группы Алхаз Кокоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тайны Нузальской часовни
В Северной Осетии реставрируют уникальные средневековые христианские фрески. Специалисты еще не знают всех, кто на них изображен. А еще — кто похоронен в крошечной горской церкви-усыпальнице

Обряд захоронения проводили жители региона вместе с представителями комитета по охране памятников и культурного наследия региона и организации, которая проводила благоустройство территории.

По данным историков, нузальский могильник датируется XIII—XIV веками. Считается, что в этот период в Нузале появился храм-мавзолей аланского полководца и правителя Ос-Багатара, которого считают прародителем и предком народа. Кладбище, на котором нашел упокоение царь, принадлежало его династии Ахсартаггата и знатному воинскому колену Царазонта.

В 2018 году во время работ по благоустройству на территории памятника на глубине 35 сантиметров обнаружили детское захоронение. Все работы на участке приостановили, в 2020 году после получения финансирования на этом месте начались раскопки.

В других СМИ