{{$root.pageTitleShort}}

Спасатели предупредили об ухудшении погоды и лавинной опасности на Северном Кавказе

14 января 2021, 16:40

В горах Северного Кавказа на ближайшие дни объявлено экстренное предупреждение в связи с возможным сходом лавин.

В частности, предупреждение о лавинной опасности действует в Северной Осетии. «По данным Росгидромета, в горных районах Северной Осетии (выше 2 500 метров) лавиноопасно. Штормовое предупреждение сохраняется до 18:00 15 января», — сообщает пресс-служба республиканского ГУ МЧС.

По данным ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии, с 14 по 18 января в горах республики на высоте более 2,5 тыс. метров лавиноопасно, объявлено штормовое предупреждение. В горах Карачаево-Черкесии в период с 14 января до утра 16 января ожидается обильный снегопад, в горах выше 2 000 метров — слабая лавиноопасность. В горах Дагестана с 13 января по 14 января включительно в районах выше 2 500 метров также объявлена слабая лавиноопасность.

В горных районах Чечни, по информации регионального главка МЧС, 14 января ожидается очень сильный ветер — порывами до 30−32 метров в секунду.

Как сообщается на сайте Южного регионального центра МЧС со ссылкой на данные Гидрометцентра и ВНИИ ГОЧС, 14 января существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением работы объектов энергетики, связи, ЖКХ, систем жизнеобеспечения населения, а также работы всех видов транспорта на территории горных районов Ингушетии, Чечни, Северной Осетии. Причиной ЧС может стать усиление ветра.

Ранее сегодня в связи с неблагоприятными погодными условиями на территории курортной зоны Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии были закрыты туристические поляны Больших нарзанов, Чегет и Азау, канатные дороги и горнолыжные трассы. Все экстренные службы работают в режиме повышенной готовности. На федеральной трассе A-158 Прохладный — Баксан — Эльбрус дорожники устраняют последствия сильного снегопада.

Спасатели призывают не выходить в горы в снегопад и непогоду, а при нахождении в горах следить за изменением погоды. При сильном ветре рекомендуют по возможности не приближаться к деревьям, мостам, линиям электропередачи, обходить рекламные щиты и ветхие строения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка