{{$root.pageTitleShort}}

Глава Дагестана проголосовал за крепость Нарын-Кала на новой купюре

28 июня 2016, 19:29

Изображение достопримечательностей Дербента — крепости Нарын-Кала и Джума-мечети — хотел бы видеть глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на новой купюре в 2000 рублей. Руководитель республики одним из первых проголосовал в открытом сегодня опросе Центробанка, где россиянам предлагают выбрать изображения на новых банкнотах в 200 и 2000 рублей, которые войдут в обращение в 2017 году.

«После официального старта голосования, о котором сегодня объявила Эльвира Сахипзадовна (Эльвира Набиуллина — глава Центробанка России — прим. ред.) я свой голос отдал за наш Дербент», — рассказал ТАСС Абдулатипов. Глава Дагестана объяснил свой выбор тем, что, по его мнению, лучшего символа для изображения на новой купюре в 2000 рублей, чем достопримечательности древнего Дербента, «трудно придумать».

«Дербент, 2000-летие которого отметила (в 2015 году — прим. ред.) вся страна, символизирует глубокие цивилизационные корни России, национальное и межконфессиональное единство народов нашей страны. И празднование юбилея Дербента — соответствующее цивилизационное послание всему человечеству. Поэтому лучшего символа для изображения на новой купюре, чем дербентские крепость Нарын-Кала и Джума-мечеть, сегодня, считаю, трудно придумать», — пояснил Абдулатипов.

Дербент считают один из самых древних городов мира и самым древним в России. Это единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте. В сентябре 2015 года Дербент отметил свое 2000-летие. Первое поселение возникло здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тысячелетия до нашей эры.

Банк России сегодня запустил специальный сайт — «твоя-россия.рф», где любой желающий может выбрать оформление новых купюр достоинством в 200 и 2000 рублей, которые войдут в обращение в конце 2017 года. ЦБ выберет победителей по результатам голосования.

Одним из первых проголосовал за размещение на 200-рублевой купюре изображения мечети «Сердце Чечни» мэр Грозного Муслим Хучиев. В апреле, когда было объявлено о планах выпустить в оборот новые купюры, ряд регионов сразу предложили свои варианты изображений: мэр Новосибирска Анатолий Локоть — Новосибирский театр оперы и балета, а также открытый в 2014 году третий автомобильный мост через Обь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын — озеро Байкал.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка