{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии откроют Дом войлока

15 февраля 2021, 19:51

В Северной Осетии в 2022 году собираются открыть Дом войлока, в котором будут проводить мастер-классы по войлоковалянию и создадут небольшой музей. Площадка создается на средства президентского гранта в размере 3 миллионов рублей.

«До полной утраты древнего ремесла в республике валяли из шерсти практически в каждом доме. Но это было не только ремеслом, но и искусством. Таким образом, Дом войлока обретает второе, еще более мощное основание войти в жизнь республики и ее народа. Для его создания руководство республики выделило помещение во Владикавказе в историческом фонде», — сообщил ТАСС представитель культурного учреждения «Благодать», реализующего проект.

В Доме войлока предполагается создать музей, где будут проводиться инсценированные мастер-шоу о традициях войлоковаляния с фольклорным сопровождением, что привлечет не только жителей региона, но и туристов. Также там будут проводиться мастер-классы для обучения валяльщиц новым техникам. Это позволит расширить число производителей сувенирной продукции из войлока и шерсти. Реализовать проект планируется до февраля 2022 года.

Всего в проекте планируется задействовать не менее 200 человек, а также не менее 5 тысяч человек в онлайн-формате.

Как рассказали в учреждении «Благодать», за три года в республике удалось возродить утраченное ремесло войлоковаляния и создать сообщество войлоковаляльщиц. «Пять человек трудоустроено в мастерскую по созданию эксклюзивной валяной одежды. 45 педагогов допобразования знакомят с древним ремеслом своих учеников, используя шерсть и инструментарий, предоставленные проектом „Национальная школа войлока Осетии“, который также поддержан Фондом президентских грантов», — отметили в учреждении, добавив, что в разных районах республики сейчас обучаются еще 315 человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка