{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане предложили повысить цены на коньяк для борьбы с фальсификатом

2 марта 2021, 13:08

Повысить минимальную закупочную цену на коньяк до 650 рублей за 0,5 литра необходимо, чтобы сократить количество контрафакта и продукции из импортного сырья низкого качества. Такое мнение высказал заместитель председателя правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«Увеличение поставок относительно недорогой импортной винодельческой продукции низкого качества, процветание фальсификации, производство всевозможных суррогатов, далеко не безвредных для здоровья, вытесняют продукцию, произведенную из натурального винограда. На наш взгляд, для решения этого вопроса необходимо увеличить минимальную розничную цену на коньяк до не менее 650 рублей за пол-литра. Такая цена будет обусловлена тем, что себестоимость коньяка из российского сырья намного выше, чем на продукцию, производимую из импортного ввозимого дистиллята», — заявил Абдулмуслимов на заседании комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках Дней Республики Дагестан в Совете Федерации.

Сейчас минимальная закупочная цена за 0,5 литра коньяка составляет 446 рублей. По словам Абдулмуслимова, в настоящее время производители коньяка в Дагестане находятся в заведомо невыгодных условиях, что негативно отражается на закупочных ценах на виноград. «Средняя закупочная цена на технические сорта винограда, направленного в прошлом году на производство коньяка, составила порядка 18−19 рублей, на производство игристых вин — 22−30 рублей за килограмм. Неоправданно низкие закупочные цены на виноград обусловлены неблагоприятным экономическим положением винодельческих предприятий из-за отсутствия должного сбыта продукции», — пояснил вице-премьер.

Абдулмуслимов напомнил, что в 2020 году в Дагестане собрали рекордный за последние 30 лет урожай винограда — 208,9 тысячи тонн. При этом из общего объема собранного винограда на переработку направлено порядка 70% — 145,5 тысячи тонн. В свежем виде было продано 63,4 тысячи тонн винограда. Предприятиями алкогольной отрасли в прошлом году было произведено коньяка более 1,1 миллиона дал (одна из объемных основных мер в виноделии, равна 10 литрам), более 2,3 миллиона дал шампанского и более 640,6 тысячи дал виноградного вина, передает ТАСС.