{{$root.pageTitleShort}}

Около тысячи человек стали гостями фестиваля национальной кухни в Ингушетии

11 марта 2021, 09:21

Около тысячи человек посетили первый гастрономический фестиваль национальной кухни в Ингушетии, который прошел на площади Алания у стометровой башни Согласия в Магасе.

«Наш первый гастрономический фестиваль „Праздник ингушской кухни“ посетили около 1 тысячи человек, для первого раза это очень хороший результат. В рамках фестиваля мы провели конкурс среди девушек на самую быструю чистку черемши, в нем приняли участие девять представительниц муниципалитетов, победительницей стала жительница Сунженского района, которая справилась, несмотря на холод, в течение 10 минут. Затем Назрановский район был выбран самым гостеприимным в регионе — муниципалитет представил 30 национальных блюд, культурную программу и провел самую впечатляющую презентацию», — рассказал ТАСС председатель республиканского комитета по туризму Беслан Мизиев.

По его словам, в рамках фестиваля были открыты выставки войлочных ковров — истингов — и народных промыслов от мастеров Ассоциации ремесленников Ингушетии.

«Каждый район республики и город представили на конкурсе национальные блюда, акцент делался на сезонных — из черемши. Национальная кухня всегда является привлекательным элементом для познания края туристами. Судя по количеству участников сегодня, гастрофестиваль будет иметь успех, потому мы планируем проводить его ежегодно, привнося в него новшества. Уверен, фестиваль имеет потенциал, чтобы стать в будущем северокавказским», — добавил Мизиев.

В других СМИ