{{$root.pageTitleShort}}

Задержан еще один участник банды Басаева, напавшей на Дагестан в 1999 году

30 апреля 2021, 13:58

Правоохранительные органы задержали еще одного члена банды Басаева, участвовавшего в нападении на Дагестан в 1999 году.

«Продолжается расследование уголовного дела по факту вторжения незаконных вооруженных формирований под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба на территорию Ботлихского района Республики Дагестан в 1999 году, а также совершенных в ходе него посягательств на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Российской Федерации. В ходе расследования получены доказательства причастности жителя Краснодарского края Пономаренко Александра к совершению указанных преступлений», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

По данным следствия, в середине июля 1999 года Пономаренко добровольно вступил в состав банды и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

При содействии сотрудников ФСБ и МВД подозреваемый был задержан. Следователи выясняют его роль и конкретные действия, совершенные им в устойчивой вооруженной группе.

Нападение на Дагестан

С 7 по 24 августа 1999 года около тысячи боевиков, вооруженных автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, напали на военнослужащих Вооруженных сил РФ в Ботлихском районе Дагестана. Целью злоумышленников было свержение конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации. В результате массированного прицельного обстрела погибли 33 человека, 34 человека получили ранения.

Ранее по этому уголовному делу к длительным срокам лишения свободы были приговорены более 80 участников незаконного бандформирования. Расследование и розыск других участников нападения продолжаются.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка