{{$root.pageTitleShort}}

Любимова и Кадыров станут авторами документального фильма о культурных объектах Чечни

31 мая 2021, 09:18

Министр культуры РФ Ольга Любимова и глава Чечни Рамзан Кадыров планируют стать соавторами документального фильма, который расскажет об объектах культурного наследия Чечни.

«На территории Чеченской Республики располагаются древнейшие памятники архитектуры, которые воспеты в песнях и легендах, отображены в живописи. И, к сожалению, многие наши соотечественники не подозревают, какие уникальные по красоте и истории места находятся в этом регионе. Поэтому мы вместе с региональными специалистами хотели бы собрать информацию об этих объектах и представить в виде документального фильма», — рассказала глава федерального ведомства ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Разрушители мифов: чеченские археологи о средневековом прошлом и Ноевом ковчеге
Аланские могильники, камни со средневековыми текстами, загадочный замок Дакан-Чу… Чечня — настоящий Клондайк для археологов, но обыватели продолжают искать здесь мифический библейский ковчег

В свою очередь Кадыров отметил, что в Чечне планируется восстановить и сохранить все объекты культурного наследия, в том числе при поддержке Минкультуры России. «Многочисленные древние здания и сооружения, тейповые башни в послевоенные годы находились в разрушенном состоянии. Часть из них мы восстановили, и процесс реконструкции продолжается», — отметил он.

На территории Чечни расположены свыше тысячи объектов культурного наследия. Некоторые из этих объектов официально датируются IX—X веками, пояснили ТАСС в Минкультуры региона.

Ольга Любимова ранее также принимала участие в съемках более 80 документальных фильмов, в том числе созданных для Первого канала, телеканалов «Россия-1» и «Культура». Она также стала автором сценария документальных фильмов «Путь патриарха» (2009), «Чужая земля» (2013), «Война и мифы» (2014), «Никита Михалков» (2015, соавтор сценария) и других.

В других СМИ