{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии после землетрясения закрыли один из древнейших христианских храмов России

4 июня 2021, 09:03

Один из древнейших в России христианских храмов Тхаба-Ерды, расположенный в горах Ингушетии, закрыли для посетителей. Такое решение принято из-за повреждений после землетрясения в Грузии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каменные легенды Горной Ингушетии
Боевые башни Таргима, языческое святилище Мят-Сели, древний христианский храм Тхаба-Ерды — все это Джейрахский район, музей средневекового зодчества под открытым небом

«Согласно поступившей информации от МЧС России по республике, 24 мая в 23:42 на территории Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5. Небольшие колебания были зафиксированы и в Джейрахском районе. На следующий день после землетрясения на фасаде храма были зафиксированы повреждения от колебаний. Пока не будет совершено полное обследование последствий, памятник временно закрыт и находится под особой охраной», — передает пресс-служба правительства региона слова главы управления культурного наследия правительства региона Магомеда Дзарахова.

Как сообщается, был составлен акт о техническом состоянии объекта и издан приказ о приостановке свободного доступа к храму, а также направлены письма с просьбой профинансировать противоаварийные и ремонтные работы в Министерство культуры России.

Тхаба-Ерды является одним из древнейших российских христианских храмов и входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Он находится на территории Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Датой его основания принято считать VIII век.

В других СМИ