{{$root.pageTitleShort}}

Артисты Северного Кавказа планируют поехать на гастроли в Азию и Африку

8 июня 2021, 16:31

Ведущие творческие коллективы из Чечни и Дагестана до конца года планируют отправиться на гастроли во Вьетнам и страны Африки. Об этом сообщила министр культуры России Ольга Любимова по итогам рабочей поездки в Грозный.

«В октябре запланирована яркая церемония закрытия Года перекрестных обменов России-Вьетнама, где в гала-концерте примет участие государственный академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка». Коллектив продемонстрирует уникальную красоту национального танца. Также осенью на фестивале российской культуры в странах Африки запланировано участие коллектива чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах», — сказала она ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лезгинка аристократов
Чтобы попасть в чеченский ансамбль «Вайнах», роста, тонкой талии и умения танцевать недостаточно. Нужен еще характер. Зато наградой станет весь мир и звезда от короля в придачу

По словам министра, говорить о сроках проведения мероприятий пока рано и многое зависит от эпидемиологической обстановки. «В пандемию мы вывозили краснодарский ансамбль, который застрял в Париже, и много было единичных случаев, когда наши музыканты оказывались запертыми в других странах и мы вместе с МИДом прорабатывали возможности им вернуться», — пояснила она.

Любимова также отметила, что, помимо международных проектов активно готовится широкая программа гастролей коллективов внутри страны. Неделей ранее в Чечне благодаря сотрудничеству Росконцерта, Минкультуры РФ и местного культурного ведомства жители региона смогли услышать знаменитую программу «И классика, и джаз» пианиста Дениса Мацуева. «Очень важно, что первые звезды мировой музыкальной сцены приезжают на Кавказ, хотят выступать и гастролировать, работать в регионах своей страны. С гордостью могу сказать, что уровень залов, музыкальных инструментов соответствует их потребностям. Это тоже очень важно, потому что для того, чтобы пригласить Дениса Мацуева, должно быть помещение с соответствующей акустикой, музыкальным инструментом, симфоническим сопровождением его работы», — заметила она.

В частности, в этом году жители Чечни смогут увидеть спектакли Малого театра России и Краснодарского академического театра драмы имени М. Горького, которые приедут с гастролями в Грозный. А Чеченский государственный театр юного зрителя и Государственный ансамбль танца «Вайнах» примут спектакли частных театров «Передвижной театр кукол «Аянша» и «Национальный балет «Кострома». «Запланированы и выступления коллективов из Чечни и других субъектов СКФО в разных регионах России в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, куда входят программы «Мы — Россия» и «Большие гастроли», — уточнила Ольга Любимова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Пять МХАТов в одной хате»
На небольшую Карачаево-Черкесию приходится пять национальных театров. Но зрителей порой не хватает

По словам министра культуры, в этом году гастрольная программа ведущих российских коллективов коснется и других регионов Кавказа. Так, во Владикавказе свои спектакли покажут Театр имени Е. Вахтангова, Владимирский областной драмтеатр, Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона, Белгородский Театр имени М. С. Щепкина, Хакасский национальный театр кукол «Сказка». Труппы Белгородского театра кукол и Балкарского драматического театра имени Кайсына Кулиева выступят в Махачкале, а драматический театр «Стрела» посетит Нальчик. Наконец, в Ставрополе можно будет увидеть выступления государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан», а в Пятигорске — театра «Куклы и люди» из Лобни, рассказала Любимова.

Глава Минкультуры также обратила внимание, что регионы Северного Кавказа находятся в лидерах среди субъектов РФ по выполнению показателей национального проекта «Культура». «Стройка и ремонты в пандемию в некоторых регионах приостанавливались, но тем не менее, если говорить о СКФО, кассовое исполнение по нацпроекту здесь составило 99,5%, это очень высокий показатель. Вовремя готовится проектно-сметная документация, есть очень четкое понимание того, что будет проводиться далее до 2024 года включительно», — сказала она.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка