{{$root.pageTitleShort}}

Три десятка спортсменов из СКФО завоевали путевки на Олимпиаду

12 июля 2016, 19:11

Три десятка выходцев из регионов Северо-Кавказского федерального округа отправятся на Олимпиаду в Бразилию. В российскую олимпийскую команду вошли уроженцы Дагестана, Ставропольского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии. При этом многие спортсмены выступят под флагами других стран.

Дагестан

Шесть спортсменов из Дагестана поедут на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в составе национальной сборной России.

«Из них двое по вольной борьбе: выступающий двойным зачетом за Дагестан и Кабардино-Балкарию трехкратный чемпион мира Билял Махов (в весе 120 кг) и чемпион Европы и двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев (в весе 86 кг)», — рассказал ТАСС представитель Министерства по физкультуре и спорту Дагестана.

По его словам, еще два спортсмена из республики вошли в состав сборной России по дзюдо: олимпийский чемпион 2012 года Тагир Хайбулаев (в весе до 100 кг) и призер чемпионатов мира Ренат Саидов (в весе свыше 100 кг), выступающие за Самару и Челябинскую область соответственно.

«Кроме того, от нас еще два дзюдоиста участвуют на Паралимпиаде — бронзовый призер Паралимпийских игр в 2012 году Шахбан Курбанов (в весе 73 кг) и чемпион мира среди слепых и слабовидящих 2014 года Абдула Курамагомедов (в весе до 100 кг)», — отметили в Минспорта.

Ставропольский край

Первым и пока единственным ставропольским спортсменом, получившим олимпийскую путевку, стал прыгун в воду Евгений Кузнецов. Он будет участвовать в двух олимпийских программах — индивидуальных и синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина. На Олимпиаде в Лондоне Евгений был серебряным призером в синхронных прыжках вместе с Ильей Захаровым из Санкт-Петербурга, сообщает официальный сайт Российской Федерации по прыжкам в воду.

Судьба еще двух ставропольских спортсменов пока решается. В «подвешенном» положении вместе со всей российской сборной по легкой атлетике оказался дискобол Виктор Бутенко, который выполнил олимпийский норматив. Не известно, поедет ли в Бразилию и штангист Давид Беджанян. «Кандидатом в олимпийскую сборную по тяжелой атлетике от Ставропольского края был Давид Беджанян. С ним пока ситуация не ясна, как и со всей сборной. Здесь получилось так же, как и с легкоатлетами, — нависла угроза дисквалификации», — сообщили ТАСС в краевом Министерстве физической культуры и спорта.

Кандидатом в паралимпийскую российскую сборную стала паратриатлонист Анна Бычкова. В августе 2015 года она была участницей тестовых соревнований на трассах в Рио-де-Жанейро.

Северная Осетия

Около 15 спортсменов из Северной Осетии отправятся в Бразилию, сообщил врио заместителя председателя правительства Северной Осетии Алан Огоев.

«Северная Осетия всегда славилась своими спортсменами, которые приносили победы стране. Так, нами проведена большая работа и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро будут отправлены порядка 15 спортсменов», — сказал Огоев.

Большая часть спортсменов из Северной Осетии выступает под флагами других стран, и они будут соперничать друг с другом. Так, в вольной борьбе в весе 97 кг Хетаг Гозюмов выступит за Азербайджан, а Георгий Кетоев — за Армению. В весе 65 кг Сослан Рамонов будет защищать честь России. Таймураз Фриев в весовой категории 74 кг выступит за Испанию. В тяжелой атлетике за Россию выступят Руслан Албегов (+105 кг) и Тима Туриева (63 кг). Экзотичным видом спорта для выходцев из Кавказа является фехтование. Владение рапирой в личном зачете предстоит продемонстрировать Аиде Шанаевой. В конном спорте (троеборье) выступит Андрей Митин. Оба спортсмена представят Россию, а вот дзюдоист Отар Бестаев в весе 60 кг будет защищать честь Киргизии.

Кабардино-Балкария

Из Кабардино-Балкарии на Олимпиаду поедут пятеро спортсменов, сообщается на официальном сайте Минспорта республики.

«Честь страны в составе национальной сборной по вольной борьбе будут защищать трое представителей КБР: трехкратный чемпион мира Билял Махов (в весе 125 кг), бронзовый призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы Аниуар Гедуев (в весе 74 кг) и среди девушек — Милана Дадашева (в весе 48 кг), двойным зачетом выступающая за Дагестан и КБР», — говорится в сообщении.

В состав сборной России по дзюдо вошел серебряный призер чемпионата мира, трехкратный чемпион Европы Беслан Мудранов (в весе 60 кг). На Паралимпиаду едет легкоатлет, прыгун в высоту Иван Ботвич.

Чечня

По информации Минспорта Чеченской республики, этот субъект на Олимпиаде представят Анзор Балтукаев (вольная борьба), олимпийский чемпион игр 2008 года Исламбек Альбиев (греко-римская борьба) и боксер Адлан Абдурашидов.

Достижения чеченских спортсменов также впечатляют. Бувайсар Сайтиев, борец вольного стиля, стал трехкратным олимпийским чемпионом, а его брат Адам этого титула достиг единожды в том же виде спорта. Исламбек Альбиев завоевал золото в Пекине в греко-римской борьбе. Тяжелоатлет Апти Аухадов — серебряный призер Олимпиады в Лондоне.

Ингушетия

Чемпион Европы по дзюдо Хасан Халмурзаев станет единственным спортсменом из Ингушетии, который в составе сборной России примет участие на Олимпиаде в Бразилии.

«От Ингушетии честь России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной страны будет защищать дзюдоист Хасан Халмурзаев, который выступает в весовой категории до 81 кг», — сообщил ТАСС представитель Минспорта и физической культуры республики.

Еще два спортсмена из Ингушетии выступят на Олимпиаде в Бразилии за другие страны. «Калой Картоев выступит за Турцию по вольной борьбе (в весе 86 кг) и Магомед Мусаев — за Киргизию (в весе до 97 кг)», — отметил он.

По его словам, Картоев является победителем и призером молодежного первенства мира и Европы по вольной борьбе и серебряным призером чемпионата мира, а Магомед Мусаев — победитель и многократный призер Азиатских игр, чемпион Азии 2012 года и участник Олимпийских игр 2012 года (занял 7 место).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка