{{$root.pageTitleShort}}

Москалькова попросила прокурора Чечни сообщить о ситуации с вывезенной из Дагестана чеченкой

16 июня 2021, 13:57

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила запрос прокурору Чечни Шарпудди Абдул-Кадырову в связи с публикациями о жительнице республики, которую силовики забрали из кризисного центра в Дагестане и вернули родителям.

«Вчера я послала запрос прокурору Чеченской Республики, чтобы он сообщил о реальной ситуации», — сообщила Москалькова журналистам, передает ТАСС.

Что произошло

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мужчина из семьи уходит. А женщина всегда бежит»
Соосновательница правозащитной группы «Марем» из Дагестана Светлана Анохина — о том, почему от домашнего насилия на Северном Кавказе почти невозможно скрыться

По данным правоохранительных органов, 10 июня сотрудники полиции в Дагестане приехали в шелтер (кризисный центр) после сообщений, что там может быть находящаяся в федеральном розыске жительница Чечни. Часть находившихся в центре женщин отвезли в отдел, а на правозащитников, не пускавших силовиков внутрь, составили административные протоколы. 12 июня суд в Махачкале прекратил дела в отношении задержанных женщин из кризисного центра.

Как заявил позже ТАСС министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев, неправомерных действий силовики не совершали — напротив, они пресекли попытку похищения человека. В свою очередь омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что жительница республики, которую вернули родителям, не имеет жалоб и претензий к представителям госорганов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка