{{$root.pageTitleShort}}

Ученые предложили выращивать в Дагестане злаки для производства биотоплива

8 августа 2016, 18:26

Сотрудники Дагестанского НИИ сельского хозяйства предложили выращивать в регионе сахарное сорго — злак, позволяющий получать в полтора раза больше сахара с одного гектара, чем от традиционной свеклы. Ученые утверждают, что его можно применять как в кондитерской промышленности, так и при производстве биологического топлива.

«Сахарное сорго — это фитомелиорант: он растет на соленых землях — у нас же засоленные в Азии земли — и дает сладкий сок. Это прекрасная культура, просто люди не знают о ней. Мы разработали технологию выращивания и подготовили проект переработки», — рассказал ТАСС заведующий отделом агроландшафтного земледелия НИИ Нурислан Магомедов.

По словам Магомедова, в соке сорго содержится до 18−20% сахара. Самым очевидным является его использование в кондитерской промышленности, но возможно применять и в производстве этилового спирта, кормов для животных и даже биотоплива. Себестоимость производства сахара и спирта из сорго значительно ниже, чем из свеклы.

Подсчитано, что с гектара сахарного сорго можно получить 17 тонн сахара, который затем возможно переработать в 12,2 тонн этилового спирта и восемь тонн биобензина (смеси бензина и этилового спирта). Ученые отмечают, что топливо из смеси бензина с этанолом отличается экологичностью, уменьшает образование нагара в двигателе автомобиля и продлевает срок его службы.

В настоящее время ученые ищут инвестора. По оценкам института, рентабельность производства составит 170−210%. Сахарное сорго — южная злаковая культура. Сок из стеблей не кристаллизуется, сохраняя жидкую форму — сахарный сироп.