{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье выявили очаг птичьего гриппа

3 декабря 2021, 14:26

Случаи высокопатогенного гриппа птиц выявлены в Грачевском округе Ставропольского края. На территории округа введен карантин.

«На нашей территории выявлены случаи высокопатогенного гриппа птиц. В целях недопущения распространения заболевания объявлены соответствующие карантинные мероприятия. Ситуация находится на контроле, угрозы распространения заболевания нет», — сообщил глава Грачевского округа Сергей Филичкин на своей странице в Instagram.

Для обхода домовладений в селах Красном, Спицевке и хуторе Нагорном сформированы рабочие группы, которые должы будут подсчитать поголовье птиц для определения размера компенсационных выплат. На выставленных в селах постах производится досмотр автотранспорта «на наличие сельхозпродукции с целью пресечения ее вывоза из угрожаемой зоны», добавил он.

По данным краевых властей, очаг птичьего гриппа обнаружен на территории птицефабрики «Грачевская» в селе Красное. Эпизоотическим очагом определена территория птицефабрики, угрожаемой зоной — территория в радиусе пяти километров, в которую входят села Красное, Спицевка и Хутор Нагорный, уточняется в постановлении губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, опубликованном на краевом портале правовой информации.

Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь, поражающая органы пищеварения, дыхания и приводящая к смерти птиц. Переносчиками, как правило, являются дикие особи. Большинство штаммов этого заболевания не опасно для людей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка