{{$root.pageTitleShort}}

Для 3D-музея казачьего наследия оцифруют шашку атамана Караулова

22 марта 2022, 19:58

Шашку участника Февральской революции 1917 года, атамана Терского войска Михаила Караулова оцифруют для 3D-музея казачьего наследия. В числе других экспонатов ее покажут в школах Ставропольского края в мае.

«Есть коллекционер, который владеет шашкой Михаила Караулова — последнего атамана Терского войска в царской России, который хотел наладить мир на Северном Кавказе, но был убит. <> У нас скоро будет возможность отсканировать редкий предмет», — заявил ТАСС руководитель проекта Демьян Шлапаков.

Кроме того, виртуальный музей пополнится 3D-моделью серебряного блюда, которое императрица Екатерина II подарила черноморским казакам в конце XVIII века вместе с территорией Кубани. Также в число цифровых экспонатов войдет кинжал казака-конвойца Георгия Паукова из частной коллекции жителя Санкт-Петербурга.

Как рассказал Шлапаков, для оцифровки объектов используется специальный сканер, фиксирующий предмет с разных сторон, после чего отсканированные части 3D-модели собираются воедино с помощью специальной программы. На сегодняшний день отсканировано около 50 предметов казачьего быта. В планах — расширить коллекцию до 100 экспонатов, а в мае ее собираются показывать в казачьих классах Ставрополья.

В 2020 году проект 3D-музея казачьего наследия получил грант Росмолодежи в рамках конкурса на Всероссийском слете казачьей молодежи. Открытие музея состоялось в прошлом году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка