{{$root.pageTitleShort}}

Сражение Кавказской войны воссоздали в Дагестане в честь 200-летия Хаджи-Мурата

29 августа 2016, 16:56

Реконструкцию одного из эпизодов Кавказской войны подготовили в честь 200-летия Хаджи-Мурата в селе Хунзах Хунзахского района Дагестана. Около 300 человек, в том числе 150 конных всадников, воссоздали похищение Хаджи-Муратом вдовы хана Нух-бики в селе Дженгутай.

Этот эпизод был описан в повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат». «Вдова хана Нух-бика жила в Дженгутае — столице Мехтулинского ханства, неподалеку от Темир-Хан-Шуры. Не спросив имама Шамиля, Хаджи-Мурат с партией из двухсот мюридов двинулся ненастным вечером к Дженгутаю. Там стоял гарнизон из батальона пехотинцев, жители чувствовали себя в полной безопасности», — напоминают в пресс-служба администрации Хунзахского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Три Хаджи-Мурата
Историческое лицо, мифологический образ, герой великой повести — почему легендарный сподвижник Шамиля стал самым загадочным персонажем в истории русско-кавказских отношений

Налетчики разорили дворец и похитили вдову хана. «Когда в Дженгутае забили тревогу, Хаджи-Мурат с богатой добычей уже мчался к своей ставке в Хунзах и даже не слышал звучавших вслед выстрелов. Внезапность, быстрота и полный успех предприятия повергли в изумление видавших виды джигитов», — добавили в пресс-службе администрации.

Руководство района помогло организаторам реконструкции найти оружие тех времен, макеты, обмундирование, одежду солдат русской армии и горцев. Во время праздника в честь 200-летия сподвижника имама Шамиля и одного из главнокомандующих Кавказской войны в районном Доме культуры состоялась научно-практическая конференция.

Глава Хунзахского района Саид Юсупов отметил, что к юбилею Хаджи-Мурата местные власти готовились несколько месяцев. «Почтить память Хаджи-Мурата и рассказать о его нелегком жизненном пути, полном взлетов и падений, собранных в единую мозаику бесконечной любви к своей Родине, мужества и отваги, приехали многочисленные гости. И, конечно, среди них — его прямые потомки, такие как правнук Хаджи-Мурата Никита Шангин», — сказал Юсупов.

Историк-краевед Алибег Казанбиев рассказал участникам встречи о героических поступках Хаджи-Мурата. Он подчеркнул, что свидетельствуют о них не только старые артефакты, но и новые исторические данные, поиск которых продолжается и по сегодняшний день.

Перед гостями выступили доктор исторических наук Магомедхан Магомедханов, доцент кафедры исторического факультета ДГУ Тимур Айтберов, доктор филологических наук Султанат Омарова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка