{{$root.pageTitleShort}}

Глава Дагестана отреагировал на дело об убийстве чабанов, подозреваемых в связи с бандгруппой

29 августа 2016, 21:31

Резонансную историю с убийством двух чабанов из села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана, подозреваемых в связях с террористами, прокомментировал сегодня глава республики Рамазан Абдулатипов. Он сказал, что обсуждал это дело с прокурором Дагестана, и призвал «набраться терпения».

В ночь на 24 августа силовики сообщили о том, что в селе Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана ликвидированы двое боевиков. По официальной версии, двух братьев, 17-летнего Гасангусейна и 19-летнего и Наби Гасангусейновых, убили примерно в 21:45 во время перестрелки в одном из горных ущелий. Силовики называют молодых людей членами «шамильской» бандгруппы и утверждают, что они отказались предъявлять документы и открыли огонь. У обоих изъяли автоматы Калашникова.

«Попросили маму пожарить рыбу и пошли в сторону села»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За кем охотится ИГ?
Вербовка длится пару недель, а вступивший в ряды террористов живет максимум три года. Как распознать капкан и не стать жертвой вербовщиков

Через несколько дней в СМИ начали появляться сообщения со ссылкой на местных жителей и родственников Гасангусейновых, которые утверждали, что убитые занимались выпасом скота и никогда не были связаны с экстремистами. Журналист Максим Шевченко написал на своей странице в Facebook, что Гоор-Хиндах и близлежащие села занимают «антиваххабитскую» позицию и выдворяют радикальных мусульман.

«В тот день, 23 августа, Гасангусейн и Наби, как обычно, пасли скот односельчан на хуторе Лагадиб в 3−4 километрах от села, Гасангусейн пас крупный рогатый скот, а младший брат Наби пас телят. Вечером, загнав скот в загоны, братья позвонили матери, сказали, что голодные, попросили пожарить рыбу и пошли в сторону села, чтоб забрать свой ужин. Ужин уже остывал, а Гасангусейн и Наби не приходили, на звонки матери не отвечали, и тогда она начала беспокоиться, подняла родственников, они пошли искать братьев», — говорится в одном из сообщений в социальных сетях.

«Наказать виновных»

Первыми братьев обнаружили чабаны, которые шли им на смену. Местные жители утверждают, что на убитых были чужие куртки и автоматы наперевес. Сотрудники правоохранительных органов оцепили место убийства и никого не подпускали. По сообщениям социальных сетей, местным жителям пришлось заблокировать дорогу перед возвращавшейся после спецоперации колонной спецназа, чтобы заставить силовиков выдать тела погибших для захоронения.

Через несколько дней после гибели братьев Гасангусейновых в сети появилось обращение джамаата села Гоор-Хиндах. Авторы обращения потребовали от Следственного комитета, прокуратуры и президента России «взять эти убийства под личный контроль и наказать виновных в убийстве невинных ребят».

«Все факты, рассказы сельчан и двух соседних селений указывают на то, что они никакого отношения ни к каким радикально настроенным экстремистам и к ваххабитам не имели. Более того, ни по данным РОВД, ни по словам людей в селе и в городах, не было ни одного человека радикальных взглядов из выходцев села Гоор-Хиндах. Этих ребят каждый день видели сельчане, как они идут пасти коров и обратно. Они пытались честным трудом заработать, достроить дом и завести семью старшему брату», — говорится в обращении представителей местного джамаата.

Власти Дагестана неделю не реагировали на ситуацию в Шамильском районе. Однако широкий резонанс, который вызвало дело о гибели братьев Гасангусейновых, заставил главу Дагестана Рамазана Абдулатипова обратить на него внимание.

«В последние дни в СМИ обсуждается ситуация, которая произошла в местности Харда Бак в двух километрах от селения Гоор-Хиндах Шамильского района. Как сообщили правоохранительные органы, в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий произошла перестрелка сотрудников органов с двумя неизвестными», — написал глава Дагестана на своей странице в instagram.

В своем сообщении Абдулатипов сослался на информацию силовиков о том, что убитые — боевики, и заявил, что дагестанский Следственный комитет возбудил уголовное дело.

«Родственники и односельчане убитых отрицают возможность участия молодых людей в незаконных вооруженных формированиях. Также некоторые СМИ ставят под сомнение информацию правоохранительных органов. По данному делу проводится разбирательство. Я с прокурором республики обсуждал эту проблему, он держит расследование под контролем. Просьба набраться терпения. Всем, у кого есть сомнения, будет дан ответ», — написал Абдулатипов.

Он не уточнил, по какой именно статье заведено дело о гибели братьев Гасангусейновых. По информации источника «Это Кавказ» в правоохранительных органах Дагестана, дело расследуют по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка