{{$root.pageTitleShort}}

Власти Дагестана сохранят единственный конезавод в республике

1 сентября 2016, 09:26

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о том, что ахалтекинских лошадей «не пустят на консервы». Единственный в республике конезавод продолжит работать в формате государственно — частного партнерства.

«Вот уже несколько дней в СМИ и социальных сетях не утихает полемика о закрытии конного завода „Дагестанский“ и о том, что лошадей, которые там содержатся пустят на консервы. Не видел смысла комментировать подобные больные фантазии, но по всей видимости ситуация накаляется. Ответственно заявляю, что завод продолжит работать, ахалтекинских лошадей никто не съест» — сообщил Абдулатипов в своем Instagram.

По словам главы региона, в ближайшее время предприятие перейдет в другой формат работы, на основании государственно — частного партнерства: «Все имущество конезавода после проведения конкурса продолжит оставаться государственным, инвестору его передадут на условиях аренды с прописанными требованиями сохранить чистоту породы и увеличить поголовье табуна!»

«Сейчас здесь содержатся 84 лошади, более 50 из которых — маточное поголовье. В год республика тратит на содержание завода около 8 миллионов рублей. Этих денег не хватает для нормального существования, поэтому мы решили привлечь инвестора», — прокомментировал ситуацию Рамазан Абдулатипов.

Ранее на сервисе сhange.org появилась петиция против закрытия конезавода «Дагестанский», специализирующегося на разведении племенных лошадей ахалтекинской породы. Петиция набрала более 1500 подписей. Авторы петиции опасались закрытия завода, так как на месте ипподрома и конно-спортивного клуба «Джигит», расположенных между Махачкалой и Кайспийском, будет возводиться жилой комплекс.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка